29.08.2025 18:43
15 минут
98

Изменения по охране труда с 1 сентября 2025

1 сентября 2025 года в силу вступают десятки изменений в сфере охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, медицины и транспорта. В связи с этим, мы подготовили статью, в которой систематизировали все нововведения и кратко описали их суть. Материал подробный, структурированный и без воды – словом такой, чтобы упустить что-то важное было невозможно.

 

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Изменения затрагивают СОУТ работников творческой сферы (Приказ Минтруда России от 08.04.2025 № 188н), экипажей водных судов (Приказ Минтруда России от 08.04.2025 № 189н), медработников (Приказ Минтруда России от 10.04.2025 № 197н), специалистов подземных работ (Приказ Минтруда России от 10.04.2025 № 198н) и ряда других работников.

Помимо этого, пересмотрены условия аккредитации организаций, проводящих СОУТ.

Внутреннее обучение по охране труда

Хотите прокачать знания сотрудников по охране труда? Мы предлагаем внутреннее обучение, которое охватывает всё: от первой помощи и правил использования СИЗ до проведения инструктажей и программ А, Б, В. Закройте все вопросы по обучению сотрудников быстро и профессионально! Узнайте подробности и получите бесплатный демо-доступ уже сегодня!

Пожарная безопасность

1. Изменения в правилах противопожарного режима обозначены в Постановлении Правительства РФ от 03.02.2025  № 90. В соответствии с ними:

  • запрещено ухудшать видимость эвакуационных схем;
  • нельзя прокладывать электропроводку без допзащиты по горючему основанию и можно прокладывать ее на негорючих материалах;
  • разрешено переводить системы противопожарной защиты в ручной режим, а также отключать отдельные зоны при строительных и отделочных работах;
  • запрещено курить в местах погрузки пожаро- и пожаровзрывоопасных материалов;
  • хранение газовых баллонов – только в запирающихся вентилируемых шкафах со специальной табличкой.

2. В соответствии с обновленными правилами обучения по пожарной безопасности произойдет:

  • изменение порядка обучения работников пожарной безопасности;
  • введение видов и сроков обучения, категорий обучающихся, требований к программам обучения;
  • обновление подходов к дополнительным программам в сфере ПБ.

Промышленная безопасность

1. Вводится административная ответственность за нарушения требований промышленной безопасности при добыче угля, связанные с мероприятиями по предупреждению спонтанных выбросов угольных масс, горных пород и газа, дегазации объектов, проветриванием и т.д. Кроме того, предусматривается наказание за игнорирование нормативов противоаварийной защиты. Возможный размер штрафа: от 1 до 10% от выручки с продажи угля с аварийной шахты (Федеральный закон от 25.12.2023 № 638-ФЗ).

2. Приказом Минэнерго России от 14.05.2025  № 511 утверждены новые правила технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок. Они будут действовать до 1 сентября 2030 года и затрагивают требования к безопасному использованию установок и подготовке работников (в том числе, по части обучения по охране труда, проведения инструктажей и проверки знаний).

3. Обновлены правила переработки, обогащения и брикетирования углей (​​Приказ Ростехнадзора от 16.06.2025  № 198, срок действия: до 1 января 2027 года): теперь они соответствую техрегламентам. Так, больше не нужно готовить отдельный раздел с проектом противопожарной защиты. Также уточнен состав системы безопасности, используемой при углеобогащении.

Медосмотры и профессиональная пригодность

1. Экспертиза профпригодности – теперь тоже по-новому. В соответствии с Приказом Минздрава России от 25.03.2025 № 147н, оформление заключения происходит только после медосмотра, если есть противопоказания к выполнению каких-либо работ. При временной непригодности работника важно установить срок ограничений, а также обосновать решение.

2. Утвержден макет профстандарта. Отныне он включает общие сведения о профессиональной деятельности, описание трудовых функций и их характеристику, сведения о разработчиках профстандарта и используемые сокращения (Приказ Минтруда России от 04.09.2024 № 446н).

3. Появился перечень работников железнодорожного транспорта, которые обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры (Распоряжение Правительства РФ от 09.04.2025  № 858-р). Он состоит из 93 пунктов, для удобства все профессии разбиты по группам.

4. Изменился порядок экспертизы временной нетрудоспособности (Приказ Минздрава России от 11.04.2025 № 195н). Теперь ее проводит в день обращения врач, фельдшер или комиссия. Регламентируется оформление листков нетрудоспособности (в бумажном и электронном форматах), продление нетрудоспособности через комиссию, оценку состояния здоровья, перевод на иную работу.

5. Обновлены формы медицинских заключений о характере повреждений в результате несчастного случая (Приказ Минздрава России от 11.04.2025  № 196н). В частности, введены формы № 315-1/у и № 316-1/у, они будут действовать до 1 сентября 2031 года.

6. Распоряжением Правительства РФ от 12.04.2025 №892-р введен новый перечень противопоказаний, показаний и ограничений к управлению ТС. Опасные симптомы будут выявляться на обязательных медосмотрах, а при наличии подозрений на противопоказания – на внеочередных медосвидетельствованиях.

7. Вступающий в силу Приказ Минздрава России от 09.04.2025  № 173н утвердил новый порядок направления на внеочередное обязательное медосвидетельствование водителей ТС. Так, они обязаны пройти дополнительную проверку при обнаружении противопоказаний во время периодического медосмотра. Выданное ранее медицинское заключение считается не действительным на время обследования, лечения и освидетельствования, а если противопоказания подтверждаются – оно аннулируется.

8. Изменения коснулись и порядка предварительных и периодических медосмотров лиц из числа специалистов авиационного персонала (Приказ Минтранса России от 31.03.2025  № 111). Отныне предварительные медосмотры проводят в том числе и для определения профпригодности. Также даны разъяснения, касаемо специалистов, подлежащих освидетельствованию во врачебно-летных экспертных комиссиях гражданской авиации.

Будьте в курсе последних изменений в охране труда

Подпишитесь на рассылку для получения актуальной информации!

Охрана труда шахтеров

1. Правила проверки знаний специалистов, принимаемых на подземные работы, изменились. Проверяется теория и практика, при этом экзамен может проводиться устно, письменно или посредством компьютерного тестирования. Практика выполняется на тренажерах или полигонах. Подробнее об изменениях можно узнать из Постановления Правительства РФ от 24.04.2025 № 551.

2. Федеральный закон от 31.07.2025  № 335-ФЗ регламентирует право шахтеров на доплату за время передвижения по шахте. Она рассчитывается исходя из ставки подземного горнорабочего 3-го разряда и производится за счет работодателя. 

Безопасность труда

1. Обновлены санитарные правила к работам с метанолом (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2025 № 7). Так, отныне нельзя одновременно проводить работы с метанолом и этанолом, при этом разрешено заменить уничтожение отработанного метанола утилизацией. Нельзя проводить работы при неисправной вентиляции и в помещениях без проветривания. Также требования обязывают использовать полный комплект СИЗ.

2. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.03.2025 № 2 определяются изменения, касающиеся производственной среды. В нем же прописаны обновленные разделы, которые регулируют физические, химические и биологические факторы, предельно допустимые концентрации и уровни опасных веществ. Помимо этого, определен ряд требований, в числе которых – нормативы для воздуха рабочей среды, оборудования и рабочих поверхностей.

3. Обновлен режим работы и отдыха отдельных категорий работников, например, медработников при домашнем дежурстве (Приказ Минздрава России от 13.03.2025 № 115н), работников в сфере добычи драгметаллов и камней (Приказ Минфина России от 31.03.2025 № 39н) и т.д.

4. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14.01.2025 № 5 внес изменения в правила безопасности при получении и применении металлов. Отныне организации, входящие в металлургическую отрасль и связанные с газоопасными работами, должны заключать договоры с газоспасательными службами, контролировать загазованность и осматривать газоопасные места. Изменения претерпели и требования к образованию руководителей металлургических компаний.

5. Продлены сроки действия 40 правил по охране труда. С их перечнем можно ознакомиться в Приказе Минтруда России от 29.04.2025  № 287 н.

Безопасность граждан

В соответствии с Федеральным законом от 03.02.2025 № 4-ФЗ безопасностью на водных объектах занимается МЧС России. В законе прописаны требования к пляжам и местам стоянки маломерных судов, а также правила получения удостоверения на управление последними. Расширены полномочия Госинспекции по маломерным судам: отныне она ведет реестр судов (а также занимается их регистрацией) и удостоверений.

Профессиональные заболевания и вред здоровью

1. Обновлен перечень профзаболеваний (Приказ Минздрава России от 21.03.2025  № 141н). Теперь заболевания делятся на несколько групп: химические, физические, биологические факторы и тяжесть трудового процесса. Скорректированы описания проявлений и критериев диагностики заболеваний. Злокачественные новообразования от профессиональных факторов вынесены в отдельное приложение.

2. Изменен порядок определения степени тяжести вреда здоровью (Приказ Минздрава России от 08.04.2025 № 172н). Были обновлены медицинские критерии, по которым определяли степень тяжести, и таблица процентов стойкой утраты. Помимо этого, произошел отказ от неоднозначных формулировок.

3. Экспертиза по установлению связи заболевания с профессией будет проводиться по-новому (Приказ Минздрава России от 29.04.2025  № 258н). Утверждены порядок проведения экспертизы, форма извещения об установлении, уточнении или отмене диагноза и форма медицинского заключения. Кроме того, прописан порядок учета профзаболевания органом санитарно-эпидемиологического надзора.

Радиационная безопасность

1. Отныне требования по обеспечению радиационной безопасности отражены в одном документе (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2025  № 6). Обновленные нормы охватывают все ключевые направления, в том числе эксплуатацию рентгеновских установок, заготовку и реализацию металлолома, подготовку СИЗ к дезактивации и др.

2. СанПиН по радиационной безопасности медицинской техники больше не действует (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2025  № 9).

Страхование от несчастных случаев

1. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.04.2025  № 521, изменения претерпели правила аккредитации организаций и ИП, которые предоставляют услуги в охране труда. Срок госуслуги по аккредитации отныне составляет 15 рабочих дней. Другие изменения:
подавать заявления на регистрацию в реестре аккредитованных организаций и ИП в бумажном виде больше не нужно;
можно подавать заявление без копии устава;
ведет реестр организаций Минтруд в ФГИС СОУТ.

2. Вступивший в силу Федеральный закон от 28.12.2024  № 529-ФЗ, отменил необходимость ежегодно подтверждать вид экономической деятельности для определения страховых тарифов (правило сохраняется для обособленных подразделений). В государственных реестрах (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) будет отражаться полная информация о видах деятельности, включая основные и дополнительные направления, соответствующие коды ОКВЭД, процентное соотношение долей каждого вида деятельности. Контролировать соответствие видов деятельности будет СФР.

3. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2025  № 717 внесены существенные изменения в механизм определения основного вида экономической деятельности для целей страхования. Отныне это осуществляется на основании данных из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Произошла оптимизация документооборота для работодателей: отменяется необходимость многократной подачи сведений о кодах ОКВЭД в госорганы и внедряется механизм автоматического обобщения данных через госреестры. Кроме того, исключены положения, по которым присваивался максимальный класс профриска при не подтверждении заявленного вида деятельности.

Отпуска и командировки

1. Введение дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда для отдельных категорий работников (Постановление Правительства РФ от 08.05.2025  № 615). Действие нормативных положений распространяется на работников медучреждений, работающих в сфере психиатрической помощи, специалистов по оказанию противотуберкулезной помощи населению, медработников, осуществляющих диагностику и лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией, а также работающие с биологическим материалом, потенциально содержащим ВИЧ.

Установленная продолжительность дополнительного отпуска осталась без изменений (от 14 до 35 календарных дней) и определяется с учетом должности, квалификации и условий трудовой деятельности.

2. В соответствии Приказом Минтруда России от 14.05.2025  № 307н, ветеринарным и иным специалистам, осуществляющим деятельность по оказанию противотуберкулезной помощи (и непосредственно контактирующим с инфицированными животными), установлено право на дополнительный отпуск сроком 14 календарных дней и сокращение рабочей недели до 30 часов.

3. Внесены изменения в порядок компенсации расходов на оплату проезда к месту отпуска и обратно для работников районов Крайнего Севера (Постановление Правительства РФ от 15.02.2025 №164). 

Основные положения:

  • периодичность компенсации — 1 раз в 2 года;
  • возникновение права на компенсацию совпадает с правом на ежегодный отпуск за первый год работы;
  • круг получателей включает неработающего супруга/супругу и несовершеннолетних детей работника, если они живут вместе с ним. 

Процедура оформления компенсации проходит в 3 этапа: подача заявления (минимум, за 2 недели до начала отпуска), получение выплаты (не позднее чем за 3 рабочих дня до даты отъезда), предоставление отчета (в течение 3 рабочих дней после возвращения на работу). Компенсация осуществляется по основному месту работы.

4. Изменения в отправке работников в служебные командировки (Постановление Правительства РФ от 16.04.2025 № 501). Они затронули определение срока командировки, оплату труда, компенсацию расходов и отчетность по ним.

Требования к аптечкам

Изменился порядок размещения, хранения и состав аптечек: на железнодорожном, морском и речном вокзалах, аэровокзалах, автовокзалах, а также железнодорожных и автостанциях (Приказ Минтранса России от 10.12.2024 № 436), в учреждениях ФСИН (Приказ Минздрава России от 29.10.2024 № 579н), в нештатных аварийно-спасательных формированиях и формированиях по ГО (Приказ Минздрава России от 14.04.2025 № 209н), на туристских маршрутах, требующих специального сопровождения (Приказ Минэкономразвития России от 01.11.2024 № 689).

 

КУРСОН учитывает все законодательные изменения и регулярно обновляет учебные материалы. Платформа позволяет проводить внутреннее обучение по охране труда эффективно, не опасаясь за актуальность программы. Все ключевые процессы автоматизированы, что положительно сказывается на выполнении рутинных задач.

Вам может понравиться

Часто читают