Инструктажи по охране труда: виды, периодичность, ответственность
21.12.2023 16:10
13 минут
1 316

Инструктажи по охране труда: виды, периодичность, ответственность

 

Сегодня требование к обучению по охране труда закрепляет Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464. Инструктаж по охране труда — это важный элемент системы обеспечения безопасности труда. Его проводят для того, чтобы каждый работник имел необходимые знания и умения в области охраны труда и мог обезопасить свою жизнь и здоровье в процессе выполнения работы.

 

Зачем проводить инструктажи по охране труда

Цель проведения инструктажей по охране труда — профилактика производственных травм и заболеваний, сокращение количества несчастных случаев, улучшение условий труда на предприятии и донесение информации о безопасных методах и приемах выполнения работ до сотрудников. Инструктаж по охране труда позволяет сократить расходы на выплату компенсаций и лечения, а также повысить эффективность работы и качество выпускаемой продукции. Работодатель в обязательном порядке должен проводить вводный инструктаж, инструктаж по охране труда на рабочем месте и целевой инструктаж. Эта обязанность зафиксирована в ст. 214 ТК РФ.

Какие существуют виды инструктажей по охране труда

Какие инструктажи по охране труда нужно провести? Существует 5 видов инструктажей по охране труда, которые проводятся на предприятии:

  • вводный инструктаж;
  • первичный инструктаж;
  • повторный инструктаж;
  • внеплановый инструктаж;
  • целевой инструктаж.

Вводный инструктаж

Вводный инструктаж — это инструктаж по охране труда, который проводится до начала выполнения трудовых функций работником. Другими словами, начать трудиться даже под наблюдением наставника сотрудник сможет только после вводного инструктажа.

Первичный инструктаж

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, то есть до выполнения трудовых функций без наставника.

Повторный инструктаж

Повторный инструктаж не может проводиться, если сотрудник при приеме на работу не прошел первичный. То есть, если вы освобождаете сотрудника от первичного инструктажа, то ему не потребуется и повторный.

Внутреннее обучение по Охране труда

Мы предлагаем комплексную услугу, которая поможет закрыть вопрос не только инструктажей, но и таких обучений как оказание первой помощи, программы А, Б, В и многое другое! Узнать подробнее и получить бесплатный демо-доступ.

Внеплановый инструктаж

Причиной для проведения внепланового инструктажа является изменение условий работы или серьезное нарушение, например:

  • изменение порядка эксплуатации оборудования, использования сырья и материалов или технологические процессы, влияющие на безопасность труда;
  • изменение ЛНА, затрагивающих требования охраны труда;
  • перерыв в работе более 60 дней;
  • произошедший несчастный случай или авария;
  • изменения должностных обязанностей работника.

 

Целевой инструктаж

Целевой инструктаж проводится:

  • перед проведением работ, выполнение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работ
  • повышенной опасности, в том числе работ, на производство которых в соответствии с нормативными правовыми актами требуется оформление наряда-допуска и других распорядительных документов на производство работ;
  • перед выполнением работ на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях;
  • перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями, в том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочных работ, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;
  • перед выполнением работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

Периодичность проведения инструктажей по охране труда 

Сроки проведения инструктажей по охране труда следующие:

Тип инструктажа Периодичность проведения
Вводный инструктаж Единожды до начала выполнения трудовых обязанностей
Первичный инструктаж Единожды до начала выполнения самостоятельной работы
Повторный инструктаж Не реже 1 раза в полгода
Внеплановый инструктаж При наличии соответствующих причин
Целевой инструктаж В установленных случаях

 

 

Кто должен проводить инструктаж по охране труда

Обязанность по проведению вводного инструктажа по охране труда возлагается на специалиста по охране труда или иного уполномоченного работника организации, и целевого и на рабочем месте — на руководителя работ. Если в штате такого нет, работодатель назначает ответственное лицо за проведение вводного инструктажа. Это может быть специалист по охране труда, назначенный руководителем организации или другое лицо, имеющее достаточные знания и опыт в области охраны труда. Важно, чтобы инструктирующий обладал необходимыми знаниями о правилах и требованиях охраны труда, а также знакомил работников с рисками, связанными с выполняемой работой и мерами по их предупреждению.

 

На микропредприятиях все виды инструктажей может проводить сам работодатель, не назначая никого ответственным, но при наличии у него пройденного обучения по охране труда в учебном центре.

 

Если вам требуется помощь в обучении как рядовых сотрудников, так и специалистов наша, платформа может в этом помочь. На Courson вы можете провести инструктаж для персонала вашей компании при помощи видеолекций, составленных ведущими учебными центрами страны. В кабинете предприятия можно назначать прохождение обучения, выбирать новые курсы, контролировать прогресс работников, хранить и скачивать итоговые протоколы, а также пользоваться шаблонами актуальных документов, например, журналов проведения инструктажа. А работники получают доступ к кабинету слушателя, в котором можно просматривать видеоматериалы и проходить интерактивное тестирование.  

 

С кем требуется проводить инструктажи по охране труда на рабочем месте, а кого можно и освободить


Согласно законодательству Российской Федерации, проведение инструктажей по охране труда на рабочем месте является обязательной процедурой для всех работников, кроме освобожденных от него. Инструктаж должен проводиться до начала работы и включать знакомство с правилами охраны труда, правами и обязанностями работника, мерами по предотвращению травм и профессиональных заболеваний, а также содержать информацию о безопасных методах и приемах выполнения работ.

Инструктажи на рабочем месте необходимо провести всем работникам до начала их самостоятельной работы, а также лицам, проходящим производственную практику, кроме освобожденных сотрудников. 

 

Кого можно освободить от инструктажей:

Освободить от инструктажа можно только работников, чья трудовая деятельность связана с опасностью, источниками которой являются: 

  • персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры);
  • аппараты копировально-множительной техники настольного типа;
  • единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации;
  • иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства.

При этом другие источники опасности должны отсутствовать, а условия труда по результатам проведения специальной оценки условий труда являться оптимальными или допустимыми. 

Возможно Вам будут интересны другие виды инструктажей

Детальная информация по каждому виду программ

Для работников, которые находятся в отпуске или на больничном, проводить инструктаж не нужно. Однако, по возвращении на работу, они должны пройти соответствующий инструктаж по охране труда.

 

При освобождении работников от инструктажей по охране труда на рабочем месте, организация все равно обязана обеспечить безопасные условия труда и ознакомить работников с основными правилами охраны труда в рамках вводного инструктажа, а также проводить инструктажи по охране труда в случае изменения условий труда или выполняемых работ.

Важно отметить, что освобождение от инструктажей не означает отсутствия ответственности работника за соблюдение правил охраны труда. В случае нарушения правил и инструкций по охране труда, работник несет ответственность за свои действия и последствия, даже если он был освобожден от проведения инструктажей.

 

 

Порядок проведения инструктажей по охране труда


Порядок проведения инструктажа по охране труда определяется в зависимости от условий труда работника, воздействующих на него вредных и (или) опасных производственных факторов и источников опасности. Работодатель должен определить формы и методы проведения инструктажа по охране труда и закрепить это в ЛНА организации. По результатам планирования должно быть определено общее количество работников, подлежащих прохождению и освобождению от инструктажа. Форма и порядок учета работников, подлежащих обучению по охране труда. устанавливаются работодателем. В случае изменений в работе предприятия, которые повлияют на безопасность труда, график может быть скорректирован.

 

Основные этапы проведения инструктажей по охране труда:

  • Определение перечня должностей, подлежащих инструктажу. В соответствии с требованиями законодательства РФ, инструктажи по охране труда проводятся со всеми работниками (кроме освобожденных).
  • Проведение инструктажей. Инструктажи проводятся перед началом работы на определенном рабочем месте или перед выполнением конкретных видов работ. Инструктажи могут быть проведены как индивидуально, так и в группе работников. Проведение инструктажей осуществляется непосредственным руководителем работника.
  • Регистрация инструктажей. По результатам проведенных инструктажей оформляются соответствующие документы, подтверждающие факт проведения инструктажей и осведомления работников о правилах и требованиях охраны труда.
  • Проведение повторного инструктажа. В соответствии с законодательством Российской Федерации, инструктажи по охране труда на рабочем месте должны проводиться не реже одного раза в полгода, а также в случае изменения условий труда, технического оборудования, материалов и технологических процессов. Внеплановый инструктаж проводится при выявлении нарушений правил охраны труда, а также после несчастных случаев или происшествий на производстве и прочих причин.
  • Обучение инструкторов по охране труда. Организации также должны проводить обучение инструктирующих по охране труда, которые затем проводят инструктажи среди работников. Инструктирующие должны иметь соответствующие знания и навыки в области охраны труда и проходить периодическое обучение.

Руководители организаций несут ответственность за проведение инструктажей в соответствии с законодательством. Они также обязаны обеспечить доступ работников к актуальным правилам и требованиям охраны труда, информировать работников о результатах инструктажей и принимать меры по устранению выявленных нарушений.


Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда предусматривает строгие требования к проведению инструктажей, оформлению соответствующих документов и поддержанию их актуальности. Это направлено на обеспечение безопасных условий труда для работников, снижение риска возникновения несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также соблюдение законодательных требований в области охраны труда в Российской Федерации.

 

Где фиксируется прохождение инструктажей по охране труда


Порядок регистрации приведённого инструктажа по охране труда и форма его документирования утверждаются работодателем. В соответствии с требованиями Минтруда, работодатель обязан  регистрировать инструктажи.

 

Этот журнал является важным документом, подтверждающим проведение инструктажей и может быть предъявлен в случае проверки со стороны контролирующих органов.

 

На нашей платформе размещены актуальные шаблоны журналов учета инструктажей. При необходимости заполненный журнал можно скачать и распечатать. А все документы, разрешенные для ведения в электронном виде, можно хранить в личном кабинете на Courson, подписывать их электронной подписью, а также редактировать и выгружать в любой удобный момент.

 

Подытожим

Инструктажи по охране труда – это неотъемлемая часть системы обеспечения безопасности труда. Информация о прохождении инструктажа должна фиксироваться и храниться в организации. Провести инструктажи можно также в рамках Внутреннего обучения по охране труда на платформе Courson. Все материалы соответствуют последним обновлениям законодательства, система автоматически формирует и сохраняет протоколы, а все обновления законодательства и актуальные бланки документов собраны в одной базе знаний. Также при работе на платформе выделяется личный эксперт по охране труда для консультаций по всем возникающим вопросам. Платформа доступна с любого устройства с выходом в Интернет из любой точки мира.

Вам может понравиться