Внесение сведений в реестр обученных по охране труда
19.02.2024 15:00
15 минут
3 437

Внесение сведений в реестр обученных по охране труда

 

С 1 марта 2023 года согласно постановлению Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» работодателям, которые хотят самостоятельно обучать своих работников вопросам охраны труда с помощью собственной комиссии, необходимо зарегистрироваться в реестре Минтруда и передавать сведения о проведенных проверках знаний в реестр обученных работодателем по охране труда лиц.

 

 

Сегодня вопросы охраны труда остаются одной из ключевых проблем в сфере производства не только в России, но и во многих других странах мира. Каждый день тысячи работников рискуют своим здоровьем и жизнью в результате несчастных случаев, поэтому своевременное обучение персонала является крайне важным фактором для компаний. В связи с этим, внесение сведений в реестр обученных по охране труда лиц — это необходимый шаг в обеспечении безопасности на рабочем месте и защите прав работников. В статье мы рассмотрим реестры по охране труда и процедуры внесения в них сведений.

 

Для чего ввели реестр обученных по охране труда лиц 

Конечная цель реестра обученных по охране труда лиц — это обеспечение безопасности на рабочем месте. Регистрация сведений об обучающих организациях и обученных лицах — важный шаг, который должны предпринимать все работодатели, чтобы гарантировать безопасность своих сотрудников.

Реестр по охране труда — это база данных, которая содержит информацию о том, кто из работников был обучен по вопросам охраны труда, когда и какой вид обучения проходил. Таким образом работодатель может убедиться в том, что его сотрудники получили необходимые знания и навыки для обеспечения их безопасности на рабочем месте.

Работодатель отвечает за соблюдение правил охраны труда и за обеспечение безопасности на рабочем месте. Если он не выполняет этих требований, то может быть оштрафован.

Ранее требования о включении в реестр организаций, оказывающих услуги по обучению по охране труда, и работодателей, которые самостоятельно обучают своих сотрудников, не было. Однако согласно новым Правилам такие организации будут включены в реестры в Министерстве труда. Это поможет сделать проверку знаний более прозрачной и исключить возможность изготовления протокола проверки знаний по охране труда работнику "задним числом", когда произошел несчастный случай, а работник не был трудоустроен или не проходил обучение по охране труда.

Реестры позволяют работодателям и организациям следить за своими документами и соблюдать все необходимые требования. В соответствии с п.104 Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2464 существует 3 реестра Минтруда:

  • организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги обучения по охране труда (учебные центры);
  • юридических лиц и ИП, которые самостоятельно обучают своих работников по охране труда;
  • обученных лиц по охране труда, как работодателем самостоятельно, так и учебным центром.

 

 

Внесение сведений в реестр обученных по охране труда

 

После каждого проведенного обучения по охране труда работодатель должен передать в реестр Минтруда информацию об обученных лицах.

Внесение вручную Массовое внесение
Сведения можно внести вручную через форму на сайте Минтруда. Делать это придется отдельно по каждому сотруднику и программе обучения. Сведения можно внести массово. Для этого нужно загрузить на сайт Минтруда xml-файл со всеми обученными.

 

После передачи этих сведений в реестр каждому обученному лицу по каждой программе присваивается регистрационный номер, который потом нужно внести в протокол проверки знания по охране труда.

Пользователям нашей платформы доступна упрощенная работа с документами, необходимыми для реестров Минтруда. Вы сможете:

  • Скачивать xml-файлы из Личного кабинета предприятия для того, чтобы загружать их в Реестр Минтруда — больше не нужно самостоятельно формировать файл по каждому сотруднику, ведь система составит его за вас.
  • Загружать в Личный кабинет предприятия excel-файл с регистрационными номерами записей о проверке знаний в Реестре обученных лиц. Импортируйте присвоенные номера прямо в протокол проверки знаний в пару кликов!

 

Для большего удобства мы подготовили инструкцию по использованию новых функций на платформе. А все наши клиенты имеют доступ к чату с личным менеджером для решения любых вопросов!

 

Внутреннее обучение по охране труда

Мы предлагаем комплексную услугу обучения: программы А, Б и В, первая помощь, обучение по СИЗ и прочее, а также упрощенную работу с реестрами Минтруда через нашу платформу!

Как заполнить реестр обученных по охране труда 

 

ИП или юридическое лицо, обучающее своих работников вопросам охраны труда, должны передать в реестр обученных лиц следующие сведения:

  1. ФИО, СНИЛС, профессия (должность) работника, прошедшего обучение;
  2. наименование программы обучения по охране труда;
  3. дата проверки знания требований охраны труда;
  4. результат проверки знания требований охраны труда;
  5. номер протокола проверки знания требований охраны труда.

 

Сведения необходимо передать по следующим программам обучения: 

 

Наша платформа постоянно развивается, а теперь на Courson доступна бесплатная поддержка по регистрации в реестре Минтруда. Наш специалист не только пройдет с вами путь от создания аккаунта на портале до внесения данных о сотрудниках, но и ответит на все волнующие вопросы.

Услуга доступна всем пользователям Внутреннего обучения по охране труда. Чтобы узнать еще больше, оставьте заявку на консультацию и наш менеджер с вами свяжется!  

 

Демо-доступ к обучению на платформе
Демо-доступ к обучению на платформе

Демо-доступ к обучению на платформе

Оставьте заявку и получите бесплатный доступ к тестовому периоду

Порядок регистрации в зависимости от реестра

Еще до передачи сведений в реестр работодатель должен проинформировать Минтруд о намерении обучать работников самостоятельно. Для этого нужно зарегистрироваться в реестре, содержащем перечень ИП и юрлиц, которые проинформировали Минтруд России о намерении осуществлять деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, а после этого передавать данные в реестр, содержащий сведения об обученных сотрудниках.

Минтруд выпустил детальное Руководство пользователя на своем сайте, где пошагово продемонстрирован процесс регистрации в реестре обученных по охране труда. Мы постарались систематизировать информацию и кратко описать порядок регистрации в реестре.

 

 

Реестр для работодателей, обучающих самостоятельно своих работников по охране труда 

 

Порядок регистрации в реестре следующий:

  • Войдите в ЛК (личный кабинет) работодателя на сайте Минтруда.
  • В разделе «Обучение» перейдите во вкладку «Уведомления об обучении по охране труда» и нажмите «Добавить».
     
шаг 1
Если у вас отсутствует вкладка «Обучение» обратитесь к инструкции Минтруда “Инструкция по работе в системе” стр. 3-5 

 

  • Заполните форму Уведомления.

 

шаг 2

 

  • В поле «Тип уведомления» выберита «Регистрация в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда».

 

шаг 3

 

  • В полях «Сведения о наличии методических материалов», «Сведения о наличии в штате организации не менее 2-х работников или иных лиц, привлекаемых для обучения», «Сведения о наличии комиссии по проверке знаний требований охраны труда» — выбрать вариант «да».
  • Не забудьте нажать на кнопку «Сохранить» после заполнения всех полей.
  • Нажмите на кнопку «Отправить».

 

 

Реестр для работодателей, обучающий самостоятельно своих работников
 

Работодатели, которые планируют самостоятельно обучать своих работников вопросам охраны труда, должны зарегистрироваться в реестре ИП и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда. 

 

Какие сведения нужно предоставить
Сведения из ЕГРЮЛ, из ЕГРИП Адрес официального сайта
Сведения об ИНН Перечень утвержденных программ обучения по охране труда
Лист записи ЕГРИП по форме N Р60009 Сведения о наличии комиссии по проверке знания требований охраны труда
Справка отдела кадров о наличии в штате организации не менее 2 работников или иных лиц, привлекаемых для проведения обучения по охране труда Перечень технических средств обучения для отработки практических навыков
Сведения о наличии мест обучения по охране труда работников (в соотношении не менее одного места обучения на 100 работников организации, в том числе и рабочие места работников) Сведения о среднесписочной численности работников и количестве работников, подлежащих обучению по охране труда
Копия Положения о СУОТ с соответствующим разделом о проведении обучения по охране труда работодателем своими силами, с отметкой об учете мнения представительного органа Сведения об оснащении мест обучения необходимым оборудованием, информационно-справочными системами, обеспечивающими освоение работниками программ обучения по охране труда и прохождение проверки знания требований охраны труда в полном объеме
Копия ОГРН, ОГРИП Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе

 

Уведомление о намерении также подается через сайт Минтруда. Регистрация работодателя в реестре лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, должно быть организовано в течение 5 рабочих дней со дня поступления Уведомления. Этот срок может быть продлен, но не более чем на 5 рабочих дней, если Минтруду придется запросить дополнительные сведения о работодателе, например, в налоговой службе.

После того как появится статус «Внесено в реестр», свою организацию можно будет найти в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросом охраны труда, которые проинформировали Минтруд России о намерении осуществлять деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда. Для поиска нужно ввести наименование, ИНН или ОГРН своей организации.

Когда организацию зарегистрируют в реестре, можно будет выгружать результаты проверки знаний требований охраны труда. Передача сведений в реестр обученных лиц проводится либо путем заполнения формы, либо импортирования документа в реестр по форме Минтруда.

 

Будьте в курсе всех важных событий!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежую информацию по охране труда.

Реестр обученных лиц

 

Чтобы внести сведения об обученных лицах внутри организации в реестр обученных по охране труда лиц необходимо:

  • Войти в личный кабинет работодателя на сайте Минтруда.
  • В разделе «Обучение» выбрать «Реестр обученных по охране труда лиц (работников)».

 

шаг 1

 

  • В разделе Реестры нажать «Реестр обученных по охране труда лиц».

 

шаг 2
шаг 3
  • Нажать на кнопку «К ожидающим записям».
  • Во вкладке «Записи, ожидающие добавление в реестр» можно начать добавление сведений.

 

Внесение сведений по каждому сотруднику отдельно:

  • Нажмите на кнопку «Добавить» и выберите пункт «Создать».

 

внесение по каждому сотруднику, шаг 1
  • На странице «Записи, ожидающие добавление в реестр» заполните все поля, нажмите на кнопку «Добавить».
  • Для отправки записи в Реестр выберите «Внести в реестр».

 

Чтобы увидеть записи, которые были отправлены в реестр или «отложены», нужно нажать на кнопку «Смотреть» или перейти в раздел «Наборы записей для реестра обученных» через меню «Реестры». Для того, чтобы отправить в реестр отложенную запись, следует нажать на кнопку «Действия» и «Внести в реестр».

 

Комплексное решение ваших проблем

Все лекции уже записаны специалистами в сфере охраны труда и представлены в качестве видео — вам не нужно проводить обязательные инструктажи и обучение самостоятельно!

 А интеграция с Минтрудом поможет упростить передачу данных в реестры.

внесение по каждому сотруднику, шаг 2

Система запросит подтверждения с помощью электронной подписи, а после подписания запись пропадет из списка записей, ожидающих добавления в реестр, и появится в реестре обученных по охране труда лиц.


Массовое внесение:

 

массовое внесение данных, шаг 1

Сведения можно внести сразу по всем сотрудникам, обученным в рамках одной программы, путем импорта целевого xml-файла. Для этого:

  • На странице «Записи, ожидающие добавления в реестр», нажмите на кнопку «Добавить».
  • Выберите пункт «Импортировать».

 

массовое внесение данных, шаг 2
  • Выберите целевой xml-файл на ПК.
  • Выберите необходимые вам записи, которые нужно отправить в реестр обученных. Нажмите на кнопку «Действия» и выберите «Создать набор записей и отправить в реестр».

 

массовое внесение данных, шаг 3
  • Нажмите на кнопку «Подписать и отправить» и подпишите документ ЭЦП.

 

Далее выбранные записи пропадут из списка записей, ожидающих добавления в реестр, и появятся в реестре обученных по охране труда лиц.

На портале в ФГИС СОУТ в разделе справочной информации размещена ссылка на вид файла. Импорт в реестр обученных по охране труда лиц осуществляется в виде xml-файла открытого формата. XSD схема версии будет регулярно актуализироваться. Не следует пытаться импортировать в Систему данные из файлов формата Excel и прочих, созданных вручную. При попытке импортирования файлов неподходящего формата система выявит ошибку и уведомит пользователя о ней.

Напоминаем, что клиенты нашей платформы могут упростить задачу передачи данных в реестр обученных по охране лиц. Вы сможете:

  • Выгрузить xml-файлы из Личного кабинета предприятия для последующей загрузки в Реестр Минтруда.
  • Загрузить в Личный кабинет предприятия на платформе excel-файл с Регистрационными номерами записей о проверке знаний в Реестре обученных лиц из Личного кабинета работодателя по охране труда.

 

То, что раньше заполнялось вручную и отдельно по каждому сотруднику, сейчас можно сделать автоматически и сразу по всем работникам, указанным в протоколе!

 

Ответственность за нарушение требований

Если работодатель занимается обучением своих сотрудников по вопросам охраны труда, то он должен быть зарегистрирован в реестре и передавать информацию о проведенном обучении. В случае нарушения этих требований, работодателю может грозить административное наказание в виде предупреждения или штрафа согласно ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ:

  • Для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 15 000 до 25 000 рублей;
  • Для юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей.

Вам может понравиться