СУОТ: что такое система управления охраной труда и зачем она нужна
20.03.2024 15:00
15 минут
627

СУОТ: что такое система управления охраной труда и зачем она нужна

 

Зачем нужна система управления охраной труда в организации? Какими законами регулируются ее требования? Какие компании обязаны разрабатывать СУОТ? Отвечаем на эти и многие другие вопросы в одной статье.

 

Система управления охраной труда в организации

Что такое система управления охраной труда? Согласно ТК РФ ст. 217, это комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Внедрение СУОТ снижает показатели травматизма, исключает проблемы с надзорными органами и улучшает условия труда.

 

Внимание! Не путайте СУОТ (Систему управления охраной труда) и СОУТ (Специальную оценку условий труда). СОУТ на рабочем месте необходима для проверки рабочих мест работников на наличие вредных и (или) опасных факторов, угрожающих здоровью персонала во время работы, для дальнейшего снижения их к минимуму. Специальная оценка условий труда на вредных и опасных рабочих местах проводится с периодичностью 1 раз в 5 лет, а узнать подробности о ней можно на нашей странице: СОУТ — как провести специальную оценку условий труда. 

 

Основание для разработки СУОТ

Основанием для разработки положения является статья 214 ТК РФ, которая возлагает на работодателя обязанность по созданию и обеспечению функционирования системы управления охраной труда. Положение по соблюдению норм безопасности путем организации и внедрения системы управления ОТ проверяется при каждой инспекции надзорных органов.

Каким организациям необходимо разрабатывать СУОТ

Каждая организация России, независимо от размера и формы собственности обязана обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда (СУОТ) согласно ст. 217 ТК РФ

 

Поможем решить вопросы комплексно

Наша платформа поможет подобрать лучшего исполнителя, будет хранить все документы в электронном виде и даст рекомендации по дальнейшим шагам.

 

 

С какой целью разрабатывается СУОТ

СУОТ предназначена для исключения и минимизации профессиональных рисков в области охраны труда и управления указанными рисками. Иными словами, она необходима для выявления опасностей, оценки уровней и снижения уровней профессиональных рисков  с учетом потребностей и ожиданий работников организации, а также других заинтересованных сторон.


Разработка и внедрение СУОТ обеспечивают достижение ожидаемых результатов в области улучшения условий и охраны труда, которые включают в себя:

  • постоянное улучшение показателей в области охраны труда;
  • соблюдение законодательных и иных норм;
  • достижение целей в области охраны труда.

 

 

Перечень процессов по охране труда

Существует определенный перечень процессов по охране труда для функционирования СУОТ. 

Процессы охраны труда

специальная оценка условий труда реагирование на профессиональные заболевания
оценка профессиональных рисков реагирование на несчастные случаи
проведение медицинских осмотров и освидетельствований работников реагирование на аварийные ситуации
проведение обучения работников обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием
обеспечение работников средствами индивидуальной защиты взаимодействие с государственными надзорными органами, органами исполнительной власти и профсоюзного контроля
обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий и сооружений обеспечение социального страхования работников
обеспечение безопасности работников при эксплуатации оборудования обеспечение соответствующих режимов труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права
обеспечение безопасности работников при осуществлении технологических процессов выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов
обеспечение безопасности работников при эксплуатации применяемых инструментов санитарно-бытовое обеспечение работников
обеспечение безопасности работников при применении сырья и материалов обеспечение безопасности работников подрядных организаций

 

 

Кто осуществляет управление охраной труда в организации

И чья обязанность обеспечить функционирование СУОТ? Управление системой охраны труда в организации осуществляет ее руководитель, который для организации работы по охране труда в организации создает службу охраны труда. Такая служба создается у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек. Также допускается введение должности специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (ч.1 ст. 223).

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

Служба охраны труда создается в форме самостоятельного структурного подразделения организации, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) службы и подчиняется непосредственно руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей.

 

Штрафы за отсутствие СУОТ

Согласно ч. 1 статьи 5.27.1 КоАП штраф составляет
для должностного лица – до 5000 руб.
для организации – до 80 000 руб.

 

 

Процесс разработки системы управления охраной труда на предприятии 

Процесс разработки СУОТ на предприятии достаточно трудозатратный. Как минимум необходимо определить цели охраны труда в компании, провести анализ существующей деятельности, распределить обязанности и подготовить необходимую документацию. В решении этих задач вам могут помочь специалисты нашей платформы. 

 

Дистанционное обучение работника по охране труда

Мы предлагаем комплексную услугу: программы А, Б и В, первая помощь, обучение по СИЗ и другие необходимые направления! Узнать подробнее и получить бесплатный демо-доступ.

 

Предварительная оценка охраны труда

Перед внедрением СУОТ необходимо предварительно оценить, как сейчас ведется охрана труда на предприятии, а также: 

  • Разработать политику в области охраны труда.
  • Подготовить план мероприятий реализации процедур по охране труда для оценки эффективности и непрерывных улучшений.

 

Обязанности по охране труда

Для того, чтобы обеспечить функционирование СУОТ необходимо распределить обязанности в сфере охраны труда в рамках СУОТ между должностными лицами. Они должны быть закреплены в ЛНА и оформлены приказом ответственных лиц.

 

Политика (стратегия) и цели в области охраны труда

Политика (стратегия) в области охраны труда является локальным актом или разделом ЛНА работодателя, в котором излагаются цели и мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья работников. А также публичной декларацией работодателя о намерении и гарантированном выполнении им государственных требований охраны труда и добровольно принятых на себя обязательств с учетом мнения профсоюза (при наличии).

 

План мероприятий

В Плане мероприятий по охране труда организации рекомендуется указывать:

  • наименование мероприятий;
  • ожидаемый результат по каждому мероприятию;
  • сроки реализации по каждому мероприятию;
  • ответственные лица за реализацию мероприятий;
  • выделяемые ресурсы и источники финансирования мероприятий.

Планирование мероприятий по охране труда учитывает изменения, которые влияют на функционирование СУОТ, включая:

  • изменения в нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда;
  • изменения в условиях труда работниках (результатах специальной оценки условий труда (СОУТ и ОПР);
  • внедрение новой продукции, услуг и процессов или изменение существующих продукции, услуг и процессов, сопровождающихся изменением расположения рабочих мест и производственной среды (здания и сооружения, оборудование, технологические процессы, инструменты, материалы и сырье).

Процесс формирования корректирующих действий по совершенствованию функционирования направлен на повышение эффективности и результативности СУОТ путем:

  • улучшения показателей деятельности организации в области охраны труда;
  • поддержки участия работников в реализации мероприятий по постоянному улучшению СУОТ;
  • доведения до сведения работников информации о соответствующих результатах деятельности организации по постоянному улучшению СУОТ.

 

Будьте в курсе всех важных событий!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежую информацию по ГО и ЧС

 

Положение о СУОТ 

Назначение и функционал системы управления охраной труда регламентирует Положение о СУОТ, призванное обеспечить безопасность труда в организации. Организация работы по созданию положения о СУОТ возлагается на руководителя предприятия. Он может делегировать задачу экспертам извне и штатным сотрудникам.

Положение о СУОТ должно содержать конкретные действия, направленные на контроль соблюдения правил ОТ. Недопустимо использование общих идеологических тезисов, несущих малую смысловую нагрузку.

Положения СУОТ распространяются на всех работников, работающих у работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. В рамках СУОТ учитывается деятельность на всех рабочих местах, во всех структурных подразделениях (филиалах, обособленных подразделениях, территориях, зданиях, сооружениях и других объектах) работодателя, находящихся в его ведении.

 

Приказ об утверждении положения о системе управления охраной труда

Приказом работодателя с учетом мнения работников и (или) уполномоченных ими представительных органов (при наличии) утверждается положение о СУОТ приказом. Действие приказа распространяется на всех работников организации.

 

Показатели контроля функционирования СУОТ

Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 776н при проведении контроля функционирования СУОТ и анализа реализации процедур и исполнения мероприятий по охране труда, работодателю рекомендуется оценивать следующие показатели:

  • достижение поставленных целей в области охраны труда;
  • способность действующей СУОТ обеспечивать выполнение обязанностей работодателя, отраженных в Политике и целях по охране труда;
  • эффективность действий, намеченных работодателем (руководителем организации) на всех уровнях управления по результатам предыдущего анализа эффективности функционирования СУОТ;
  • необходимость дальнейшего развития (изменений) СУОТ, включая корректировку целей в области охраны труда, перераспределение обязанностей
  • должностных лиц работодателя в области охраны труда, перераспределение ресурсов работодателя;
  • необходимость обеспечения своевременной подготовки тех работников, которых затронут решения об изменении СУОТ;
  • необходимость изменения критериев оценки эффективности функционирования СУОТ;
  • полноту идентификации опасностей и управления профессиональными рисками в рамках СУОТ в целях выработки корректирующих мер.

 

 

Оценка результативности функционирования системы управления охраной труда

Для оценки результативности функционирования системы управления охраной труда работодателю необходимо определить:

  • объект контроля;
  • соблюдение законодательных и иных требований;
  • виды работ и производственные процессы, связанные с идентифицированными опасностями;
  • степень достижения целей в области охраны труда;
  • методы контроля показателей;
  • критерии оценки показателей в области охраны труда;
  • виды контроля.

 

Также следует разработать порядок контроля и оценки результативности функционирования СУОТ, в том числе:

  • оценки соответствия состояния условий и охраны труда действующим государственным нормативным требованиям охраны труда, заключенным коллективным договорам и соглашениям, иным обязательствам по охране труда, подлежащим безусловному выполнению;
  • получения информации для определения результативности и эффективности процедур по охране труда;
  • получения данных, составляющих основу для анализа и принятия решений по дальнейшему совершенствованию СУОТ.

 

При проведении контроля функционирования СУОТ и анализа реализации процедур и исполнения мероприятий по охране труда, работодателю рекомендуется оценивать следующие показатели:

  • достижение поставленных целей в области охраны труда;
  • способность действующей СУОТ обеспечивать выполнение обязанностей работодателя, отраженных в Политике и целях по охране труда;
  • эффективность действий, намеченных работодателем (руководителем организации) на всех уровнях управления по результатам предыдущего анализа эффективности функционирования СУОТ;
  • необходимость дальнейшего развития (изменений) СУОТ, включая корректировку целей в области охраны труда, перераспределение обязанностей должностных лиц работодателя в области охраны труда, перераспределение ресурсов работодателя;
  • необходимость обеспечения своевременной подготовки тех работников, которых затронут решения об изменении СУОТ;
  • необходимость изменения критериев оценки эффективности функционирования СУОТ;
  • полноту идентификации опасностей и управления профессиональными рисками в рамках СУОТ в целях выработки корректирующих мер.

 

 

Документооборот 

Формат организации документооборота работодатель может определять самостоятельно. Оптимизировать работу с документами также можно с помощью нашей платформы, выгрузив их в личный кабинет. Такой функционал позволяет не только хранить всю важную информацию в одном месте, но и редактировать ее, скачивать, подписывать электронной подписью. 

 

При каких обстоятельствах допускается упрощение структуры СУОТ

Упрощение структуры СУОТ допускается у отдельных работодателей при условии соблюдения ими государственных нормативных требований охраны труда. Работодатель вправе использовать Примерное положение в полном объеме или частично для систематического улучшения функционирования действующей СУОТ.

 

СУОТ для микропредприятий

Работодатель сам определяет, какие процедуры проводить в рамках СУОТ для микропредприятий и организаций с офисными работниками. Степень детализации и сложности СУОТ зависит от вида деятельности организации (ГОСТ Р 12.0.009-2009). 

Вам может понравиться