По информации Роструда производственный травматизм в России постепенно снижается: с 2000 года этот показатель уменьшился в 6,5 раз. Немалая заслуга в этом принадлежит такой процедуре, как оценка и учет профессиональных рисков.
О ней мы сегодня и поговорим: узнаем, в каких целях проводится оценка профессиональных рисков, подробно разберем терминологию, законодательную базу, классификацию уровней профрисков и опишем план мероприятий на производстве.
Содержание
- Что входит в оценку профессиональных рисков
- Изменения в законодательстве
- ОПР и СОУТ: в чем разница?
- Ответственность за отсутствие оценки профессиональных рисков
- Кем может проводиться процедура оценки профессиональных рисков
- Методика оценки уровней профессиональных рисков на предприятии
- Полезные нормативные документ
Что входит в оценку профессиональных рисков
Оценка и учет профессиональных рисков — это обязательная процедура (об этом нам говорит ст. 214 ТК РФ) для каждого работодателя.
Основана оценка профрисков на риск-ориентированном подходе. Этот принцип и раньше использовался во многих аспектах, но по отношению к охране труда он стал применяться особенно часто только в последние годы.
Суть такого подхода проста: выявить риски и опасности на производстве необходимо заранее, чтобы обеспечить своим работникам безопасность, а себе — отсутствие штрафов.
Фактически, оценка профрисков — это «подстилка соломки». Как только вы поймете, что именно может угрожать вашим сотрудникам во время работы, сможете направить усилия на то, чтобы снизить это пагубное воздействие.
Что такое профессиональный риск?
Чтобы оценка профессиональных рисков по охране труда была качественной и объективной, разберемся в том, что вообще из себя представляет это понятие.
Профессиональный риск — вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья (согласно статье 209 ТК РФ).
Вероятность складывается из разных факторов и может возникнуть в любом составляющем технологического процесса:
- Со стороны используемого оборудования
- Из-за материалов или сырья
- На рабочих местах
- В основных или вспомогательных помещениях