Обучение требованиям охраны труда Программа А,  Программа Б,  Программа В
13.12.2023 16:10
9 минут
23 403

Обучение требованиям охраны труда Программа А, Программа Б, Программа В

 

С 1 сентября 2022 года обучение требованиям охраны труда проводится по трем программам (иногда один работник может проходить все три): А, Б и В. Выбор программы зависит от того, какой деятельностью занят работник на предприятии и какую должность занимает. 

Необходимость обучать по той или иной программе закреплена в разделе VI Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 о порядке обучения по охране труда

Фрагмент постановления 2464

Итак, охрана труда: программы А, Б, В.

 

Кого обучать и как выбрать программу обучения по охране труда

Важно помнить одно: обучение по охране труда обязательно для всех работников, но в некоторых случаях от него могут быть освобождены руководители и специалисты. А вот как выбрать программу обучения по охране труда для того или иного работнику — разберем подробнее.

 

Программа А: общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда

Одна из обязательных программ для руководящего состава организации и еще нескольких категорий работников, на которых возложены обязанности по охране труда. А именно:

  • Работодателей/руководителей организаций, заместителей руководителя организации, на которых возложены обязанности по охране труда
  • Руководителей филиалов и их заместителей, на которых возложены обязанности по охране труда
  • Руководителей структурных подразделений и их заместителей
  • Руководителей структурных подразделений филиала и их заместителей
  • Специалистов по охране труда
  • Председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда
  • Членов комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных лиц по охране труда

Из самого названия  — общие вопросы охраны труда и функционирования СУОТ — становится очевидно, что направлена она на понимание того, как работает система в целом. Эти знания должны стать основой системы управления охраной труда в конкретной организации. 

Обучение и проверка знаний по программе А проводится 1 раз в 3 года. Руководство (организации и филиалов), работников, проводящих инструктаж по охране труда и обучение требования охраны труда, СОТов и членов комиссии по проверке знаний обязательно нужно отправлять в учебный центр. 

 

Программа А, Б, В по охране труда

Детальная информация по каждому виду программ

Программа Б: обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков

По этой программе обучаются:

  • Руководители структурных подразделений и их заместители
  • Руководители структурных подразделений филиала и их заместители
  • Работники организации, отнесенные к категории специалисты
  • Специалисты по охране труда
  • Члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда
  • Лица, проводящие инструктажи по охране труда
  • Члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные лица по охране труда
  • Работники рабочих профессий
  • Лица, проводящие обучение требованиям охраны труда

От обучения по программе Б можно освободить специалистов и руководителей, если на их рабочих местах установлены оптимальные или допустимые условия труда, в работе используется только персональные компьютеры, иная офисная техника, и бытовая техника не участвующая в производственных процессах, и при этом другие источники опасности отсутствуют.

Так же, как и по программе А, обучение проводится раз в 3 года. Разница в том, что программа Б в обязательном порядке подразумевает, что не менее 25% учебных часов будет отдано под практические занятия.

Программа В: безопасные методы и приемы выполнения работ повышенной опасности 

Если в вашей организации есть работники, выполняющие работы повышенной опасности, а также лица, ответственные за организацию работ повышенной опасности, их нужно обучать по программе В.

Также обучение по ней проходят члены специализированной комиссии по проверке знания требований охраны труда работников, выполняющих работы повышенной опасности.

Обучение по программе В проводят чаще всего: раз в год. Члены комиссии обязательно обучаются в учебном центре.

Не стоит забывать и про практические занятия: в этой программе их должно быть не менее 25% от общего количества учебных часов. 

Выиграйте годовой доступ к обучению!
Выиграйте годовой доступ к обучению!

Выиграйте годовой доступ к обучению!

Или один из других полезных подароков: сборник изменений, скидки и выигрыш до 20 000₽

Подробности акции

Когда требуется обучение и его периодичность

Итак, резюмируем все, о чем уже рассказали выше:

 

Программа Когда требуется  Периодичность
А: общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда Обязательно для всего руководства, заместителей и специалистов по охране труда  1 раз в 3 года
Б: обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков Обязательно для всего руководства, заместителей, СОТов, работников рабочих профессий и комиссий. В редких исключениях освобождаются  специалисты и руководители (если на их рабочих местах установлены оптимальные или допустимые условия труда, в работе используется только офисная техника, и при этом другие источники опасности отсутствуют 1 раз в 3 года
В: безопасные методы и приемы выполнения работ повышенной опасности  Если на предприятии выполняются работы повышенной опасности Ежегодно

 

Как организовать обучение 

После того, как вы поймете, какого работника по какой программе обучать (например, вашей организации вообще нужна только программа А или у вас серьезное опасное производство и нужно организовать обучение по всем программам сразу), вам станет понятнее, как организовать это обучение. 

 

Помните главное: руководители, члены комиссии, ответственные за охрану труда лица, специалисты по охране труда работники, проводящие инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда члены комиссий, уполномоченные лица по охране труда, а также лица, назначенные на микропредприятии работодателем для проведения проверки знания требований охраны труда, обучаются только в аккредитованном учебном центре (п. 44 и п. 52 Порядка обучения № 2464

Выбрать подходящий учебный центр бывает сложно: нужно проверить, не потерял ли он аккредитацию, а иногда — организовать для руководства и сотрудников командировки.

Онлайн-платформа Courson решает эту проблему. Мы сотрудничаем с тремя ведущими учебными центрами страны, через которые можно обучить сотрудников удаленно: с любого устройства и в любое комфортное время. 

 

Кто разрабатывает программы обучения требованиям охраны труда

Эта обязанность лежит на работодателе. К счастью, Порядок обучения №2464 уже предусмотрел перечень тем:

По программе А: в пункте 1 приложения № 3 к Порядку обучения № 2464
По программе Б:  в пункте 2 приложения № 3 к Порядку обучения № 2464.

 

Фрагмент приложения N3 постановления 2464

И только темы обучения по программе В остаются на усмотрение руководства или учебного центра. Все потому, что обучение по ней зависит от того, какими именно работами повышенной опасности занимается работник.. 

Обучение работников рабочих профессий

Работники рабочих профессий в обязательном порядке проходят через инструктаж по охране труда, обучение правилам оказания первой помощи, обучение использованию СИЗ (если они требуют навыков применения) и, конечно, для них существует программы А и Б

Обучение руководителей, специалистов и членов комиссий

Руководящий состав, ответственные за охрану труда на предприятии, а также члены комиссий по проверке знаний автоматически попадают как минимум под программу А: они обязаны знать все в рамках общих вопросов охраны труда и функционирования системы управления охраной труда.

Как организовать обучение по программам А, Б и В дистанционно

Современные компании все чаще и чаще обращаются к онлайн-обучению. Это особенно удобно, когда у вас довольно крупный штат и специалисты по охране труда вынуждены упрашивать работников пройти обучение и хранить массу бумаг.

Онлайн-платформа Courson предоставляет возможность организовать обучение по всем трем программам сразу или по каждой в отдельности:

Будьте в курсе всех важных событий!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежую информацию по охране труда.

Вам может понравиться