Работа на высоте: охрана труда и требования безопасности при работе на высоте
28.05.2024 16:00
17 минут
417

Работа на высоте: охрана труда и требования безопасности при работе на высоте

Работы на высоте — это один из наиболее опасных видов трудовой деятельности. Он подразумевает большой объем требований безопасности, прохождение разных программ обучения и регулярную проверку знаний. Основной документ, регламентирующий правила выполнения работ на высоте, является Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 16.11.2020 № 782н. В статье мы подробно разберем основные вопросы, касающиеся охраны труда работников в этой сфере.

 

Какие работы относятся к работам на высоте

К работам на высоте относятся работы, при которых:

  1. Присутствуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
    • при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;
    • при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения площадок менее 1,1 м.
  2. Существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

 

Группы работ на высоте

Работники, которые могут быть допущены к самостоятельному выполнению работ на высоте с оформлением наряда-допуска, делятся на 3 группы по степени безопасности.

Группы работ на высоте
1 группа   2 группа 3 группа
Работники, которые трудятся в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя. Бригадиры, мастера, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями работ на высоте и работники, допускаемые к работам в составе бригады из числа высококвалифицированных рабочих и специалистов.

Работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, в том числе выполняемых с оформлением наряда-допуска.

Ответственные за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ.

Работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты.

Работники, выдающие наряды-допуски.

Ответственные руководители работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска;

Должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте и/или технологических карт на производство работ на высоте.

Специалисты, проводящие обучение работам на высоте.

Члены экзаменационных комиссий работодателей и организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

 

Работники 3 группы могут быть допущены к выполнению работ при условии подтверждения квалификации и получения удостоверений на соответствующую группу.

 

 

Требования охраны труда при работе на высоте

 

Требования для работников 1 группы:

  • знать методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  • знать и уметь применять основы техники эвакуации и спасения;
  • обладать практическими навыками оказания первой помощи пострадавшему.

 

Требования для работников 2 группы:

  • знать требования норм, правил, стандартов и регламентов по охране труда и безопасности работ; порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  • знать правила и требования пользования, применения, эксплуатации, выдачи, ухода, хранения, осмотра, испытаний, браковки и сертификации средств защиты;
  • быть ознакомленными с организацией и содержанием рабочих мест; средствами коллективной защиты, ограждениями, знаками безопасности;
  • иметь опыт работы на высоте более 1 года;
  • уметь осуществлять непосредственное руководство работами, надзор за членами бригады, проводить спасательные мероприятия, организовывать безопасную транспортировку пострадавшего, а также обладать практическими навыками оказания первой помощи пострадавшему.

Требования для работников 3 группы:

  • знать требования норм, правил, стандартов и регламентов по охране труда и безопасности работ; порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  • знать правила и требования пользования, применения, эксплуатации, выдачи, ухода, хранения, осмотра, испытаний, браковки и сертификации средств защиты;
  • быть ознакомленными с организацией и содержанием рабочих мест; средствами коллективной защиты, ограждениями, знаками безопасности;
  • иметь опыт работы на высоте более 1 года;
  • уметь осуществлять непосредственное руководство работами, надзор за членами бригады, проводить спасательные мероприятия, организовывать безопасную транспортировку пострадавшего, а также обладать практическими навыками оказания первой помощи пострадавшему;
  • обладать полным представлением о рисках падения и уметь проводить осмотр рабочего места;
  • знать соответствующие работам правила, требования по охране труда;
  • знать мероприятия, обеспечивающие безопасность работ;
  • уметь организовывать безопасное проведение работ, разработку плана производства работ; оформлять наряды-допуски, осуществлять надзор за членами бригады;
  • уметь четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении целевого инструктажа работников;
  • уметь обучать персонал безопасным методам и приемам выполнения работ, практическим приемам оказания первой помощи;
  • обладать знаниями по проведению инспекции СИЗ;
  • быть старше 21 года и иметь опыт выполнения работ на высоте более 2-х лет.

Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте

Обучение по охране труда и помощь в организации практики на полигоне

Правила работы на высоте

Организация работ на высоте возможна только после оценки профессиональных рисков. Если риск высокий, предъявляют повышенные меры безопасности. Выполнять работы при неблагоприятных климатических условиях, при плохой видимости и обледенении, при монтаже конструкций с большой парусностью с недавних пор можно, но для этого необходимо назначать ответственного руководителя работ, разрабатывать ППР, выдавать наряд-допуск и проводить целевой инструктаж каждого члена бригады.

Согласно Правилам работ на высоте не допускается выполнение без оформления наряда-допуска:

  • в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;
  • при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях;
  • при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.
Каждый месяц новые подарки!
Каждый месяц новые подарки!

Каждый месяц новые подарки!

Крутите колесо и выиграйте: сборник изменений, годовой доступ к обучению, скидки и выигрыш до 20 000₽

Подробности акции

Обязанности работодателя

За обеспечение безопасности работ на высоте в частности отвечает работодатель. Исходя из специфики деятельности и характеристик объекта, работодатель обязан в рамках процедуры СУОТ провести оценку профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника с высоты в соответствии с классификацией работ на высоте. Все работы, отнесенные к работам на высоте, должны быть учтены в локальных документах СУОТ.

Также необходимо обеспечить реализацию мер СУОТ по снижению установленных уровней профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника, в том числе в случаях:

  • применения защитных ограждений высотой 1,1 м и более, обеспечивающих безопасность работника от падения на площадках и рабочих местах;
  • применения инвентарных конструкций лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, применением подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов;
  • использования средств коллективной и индивидуальной защиты.

 

Работодатель имеет право:

  • устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам;
  • в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.

А еще до начала проведения работы на высоте необходимо организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников:

  • переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;
  • имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.

Сотрудники, которые трудятся на высоте, должны знать все о правилах охраны труда на высоте и приемах выполнения работ, а также уметь применять их и обладать соответствующими практическими навыками. Онлайн-платформа Courson предоставляет не только возможность изучения теоретической части в учебных центрах-партнерах на выбор, но и помогает в организации практической части курса на полигоне, чтобы обеспечить безопасность работ на высоте.

Кто допускается к высотным работам

Какие работники допускаются к работе на высоте? Это лица, достигшие возраста 18 лет и имеющие квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ — ее уровень подтверждается документом о профессиональном образовании.

Работники, выполняющие работы на высоте, должны знать и уметь применять безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте, а также обладать соответствующими практическими навыками.

Те работники, которые впервые допускаются к работам на высоте, в том числе, выполняющие работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, должны знать:

  • инструкции по охране труда при проведении работ на высоте;
  • общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе;
  • производственные инструкции;
  • условия труда на рабочем месте;
  • обстоятельства и характерные причины несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на высоте в организациях (на предприятиях), случаи производственных травм, полученных при работах на высоте; обязанностями и действиями при аварии, пожаре; 
  • способы применения имеющихся на участке средств тушения пожара, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения, схемами и маршрутами эвакуации в аварийной ситуации;
  • основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для работы на высоте;
  • зоны повышенной опасности, машины, механизмы, приборы, средства, обеспечивающие безопасность работы оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности);
  • безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте.

 

В каких случаях запрещается работа на высоте

Работы на высоте без оформления наряда-допуска запрещены в следующих случаях:

  • при скорости ветра в открытых местах более 15 м/с; 
  • при снижении видимости при грозе и тумане; обледенение конструкций, проводов и оборудования; 
  • при установке конструкций с большой парусностью при скорости ветра более 10 м/с. 

Внутреннее обучение по охране труда

Предлагаем комплексную услугу, которая поможет закрыть вопрос не только обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, но и вопросы обучения оказанию первой помощи пострадавшим, СИЗы, инструктаж неэлектротехнического персонала и многое другое.

Работа на высоте обучение по новым правилам

Согласно правилам, периодическое обучение работников 1 и 2 групп безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 3 года, а работников 3 группы — не реже 1 раза в 5 лет. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте должно завершаться экзаменом.

Он проводится экзаменационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Состав экзаменационных комиссий для приема экзамена у работников, допускаемых к проведению работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, формируется из работников 3 группы.

Если сотрудник отказывается проходить обучение по работам на высоте, то по ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить его от выполнения трудовых обязанностей. 

Удостоверение на высотные работы

Работникам, успешно прошедшим проверку знаний по результатам проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, выдается удостоверение о допуске к соответствующим работам на высоте.

Оно остается действительным, если изменилась фамилия работника или произошло переименование организации без изменения условий труда работника, а также в случае перевода работника на другую должность, при котором его обязанности по организации работ и (или) выполнению работ на высоте остаются прежними и не требуют дополнительных знаний.

Также работникам, выполняющим работы на высоте с применением средств подмащивания, на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, а также работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, удостоверение о допуске к работам на высоте может не выдаваться.

План производства работ

Высотная деятельность должна сопровождаться подготовкой плана производства работ (ППР). 

В нем указывают:

  • первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций;
  • временные ограждающие устройства;
  • используемые средства подмащивания, в том числе лестницы, стремянки, настилы, туры, леса;
  • используемые грузоподъемные механизмы, люльки подъемников (вышек);
  • системы обеспечения безопасности работ на высоте и входящая в них номенклатура устройств, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты работников от падения с высоты и потребность в них;
  • номенклатура средств по защите работников от выявленных при оценке условий труда опасных и вредных условий труда - шума, вибрации, воздействия других опасных факторов, а также вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
  • места и способы крепления систем обеспечения безопасности работ на высоте;
  • пути и средства подъема или спуска работников к рабочим местам или местам производства работ;
  • средства освещения рабочих мест, проходов и проездов, а также средства сигнализации и связи;
  • требования по организации рабочих мест с применением технических средств безопасности и первичных средств пожаротушения;
  • требования по санитарно-бытовому обслуживанию работников.

 

Руководитель обязан назначить должностное лицо, ответственное за утверждение ППР и контроль за его выполнением, а сам ППР должен находится на производственной площадке.

До начала выполнения работ на высоте нужно также организовать в соответствии с утвержденным положением СУОТ проведение технико-технологических и организационных мероприятий:

  • технико-технологические мероприятия, включающие в себя разработку и выполнение плана производства работ на высоте или разработку и утверждение технологических карт на производство работ, ограждение места производства работ, вывешивание предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков), использование средств коллективной и индивидуальной защиты;
  • организационные мероприятия, включающие в себя распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами работодателя и назначение лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте.

 

Также в целях предупреждения опасности падения конструкций, изделий или материалов с высоты при перемещении их грузоподъемным краном или при потере устойчивости в процессе их монтажа или складирования в ППР или ТК указываются:

  • средства контейнеризации и тара для перемещения штучных и сыпучих материалов, бетона и раствора с учетом характера перемещаемого груза и удобства подачи его к месту работ;
  • способы строповки, обеспечивающие подачу элементов в положение, соответствующее или близкое к проектному;
  • приспособления (пирамиды, кассеты) для устойчивого хранения элементов конструкций; 
  • порядок и способы складирования изделий, материалов, оборудования;
  • способы окончательного закрепления конструкций;
  • способы временного закрепления разбираемых элементов при демонтаже конструкций зданий и сооружений;
  • способы удаления отходов и мусора;
  • защитные перекрытия (настилы) или козырьки при выполнении работ по одной вертикали.
Демо-доступ к обучению на платформе
Демо-доступ к обучению на платформе

Демо-доступ к обучению на платформе

Оставьте заявку и получите бесплатный доступ к тестовому периоду

Наряд допуск на высотные работы

По заданию работодателя на производство работ с выдачей оформленного на специальном бланке наряда-допуска на производство работ выполняются:

  • работы с высоким риском падения работника с высоты;
  • работы на высоте без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более; 
  • работы, выполняемые на площадках на расстоянии менее 2 м от неогражденных (при отсутствии защитных ограждений) перепадов по высоте более 5 м либо при высоте ограждений, составляющей менее 1,1 м.

 

Кто выписывает наряд допуск на высотные работы? Для организации безопасного производства работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, назначаются:

  • должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск, из числа руководителей и специалистов;
  • ответственный руководитель работ из числа руководителей и специалистов;
  • ответственный исполнитель (производитель) работ из числа рабочих (бригадиров, звеньевых и высококвалифицированных рабочих).

Образец наряд допуска для работы на высоте находится в Приложении 2 Приказа Минтруда России от 16.11.2020 N 782н.

 

Обязанности должностных лиц, выдающих наряд-допуск Ответственность должностных лиц, выдающих наряд-допуск
определение в ППР на высоте технико-технологические мероприятия обеспечение безопасности работников, места производства работ  своевременное, правильное оформление и выдачу наряда-допуска
назначение ответственного исполнителя (производителя) работ указание в наряде-допуске мероприятий, обеспечивающих безопасность работников при производстве работ на высоте
определение места производства и объем работ, упоминание в наряде-допуске используемого оборудование и средств механизации хранение и учет нарядов-допусков
выдача ответственному руководителю работ два экземпляра наряда-допуска и запись в журнале учета работ по наряду-допуску организация контроля выполнения указанных в наряде-допуске мероприятий безопасности
ознакомление ответственного руководителя работ с прилагаемой к наряду-допуску проектной, технологической документацией, схемой ограждения формирование состава бригады и назначение работников, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте
организация контроля за выполнением мероприятий по обеспечению безопасности при производстве работ, предусмотренных нарядом-допуском
принятие у ответственного руководителя работ по завершении работы закрытого наряда-допуска с записью в журнале учета работ по наряду-допуску
определение числа нарядов-допусков, выдаваемых на одного ответственного руководителя работ, для одновременного производства работ
назначение ответственного руководителя работ

 

Будьте в курсе всех важных событий!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежую информацию по охране труда.

Вам может понравиться