Положение об организации и ведении гражданской обороны в 2024 году
13.06.2024 13:08
7
309

Положение об организации и ведении гражданской обороны в 2024 году

 

Положение об организации и ведении гражданской обороны

Положение об организации и ведении гражданской обороны на предприятии — необходимый документ для некоторых организаций. 

Важно помнить, что Положение об организации и ведении гражданской обороны в организации не является обязательным документом независимо от категории по гражданской обороне организации. 

При этом, если организация все же примет решение создать положение, то оно должно содержать:

  • основы организации ГО;
  • порядок подготовки к ведению и ведения ГО в организации и взаимодействия с вышестоящим органом управления ГО. 

Положение об организации и ведении гражданской обороны согласовывается с вышестоящим органом управления (например, МЧС), потому что система гражданской обороны организации — часть территориальной или ведомственной системы ГО.

При разработке Положения об организации и ведении гражданской обороны мы рекомендуем опираться на два НПА:

Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2007 года N 804 Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 14 ноября 2008 года N 687 Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях.

Дистанционное обучение работника по пожарной безопасности

Узнайте подробнее и получите бесплатный демо-доступ.

 

Кто утверждает Порядок подготовки к ведению гражданской обороны на предприятии

Его утверждает руководитель этой организации в соответствии с положением об организации и ведении гражданской обороны в организации, разрабатываемым и утверждаемым Министерством.

Порядок разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны) определяется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 

В муниципальных образованиях

План основных мероприятий по ГО в для муниципальных образований  разрабатывается органом местного самоуправления и согласовывается с территориальным органом МЧС России (Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 14 ноября 2008 года N 687 Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях)

Алгоритм для организации работы по ГО

Важно: согласно Постановлению от 21.01.2023 № 51, с 1 сентября 2023 года работодатели не обязаны проводить курсовое обучение сотрудников правилам ГО, но обучение остается обязательным для личного состава формирований и служб организаций.

Подготовку населения в области гражданской обороны можно организовать по довольно простому алгоритму, который следует из Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 № 841:

  1. Назначение уполномоченного по проведению подготовки
  2. Подготовка учебно-материальной базы (согласно п. 4 ст. 18 Закона  № 28-ФЗ, все мероприятия по ГО работодатель проводит за свой счет) 
  3. Разработка программы 
  4. Проведение обучения
  5. Разработка программы вводного инструктажа по ГО (проводится с вновь принятыми работниками)
  6. Проведение учений по ГО

 

Инструкция по ГО и действиям при угрозе ЧС

Фактически, это подробное описание действий, которые персоналу организации необходимо предпринимать в случае чрезвычайных ситуаций. С инструкцией работники знакомятся (под подпись) во время проведения вводного инструктажа

При составлении инструкции по ГО и действиям при угрозе ЧС мы рекомендуем опираться сразу на несколько нормативных документов: 

ФЗ от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне»
ФЗ от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Постановление Правительства от 26.11.2007 № 804 «Об утверждении положения о гражданской обороне в РФ»; 
Постановление Правительства от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
Жестких требований к инструкции закон не предусматривает. Однако в ней следует указать все возможные действия на случай общих рисков (пожары, обрушение здания и т.д.) и рисков, которые возможны на конкретной местности, в которой расположена организация. 

Будьте в курсе последних изменений по Положение об организации и ведении ГО

Подпишитесь на рассылку и получайте свежую информацию по ГО и ЧС!

Вам может понравиться