Виды инструктажей по пожарной безопасности
21.05.2024 11:16
10
2 231

Виды инструктажей по пожарной безопасности

Обеспечение безопасных условий труда — прямая обязанность работодателя, закрепленная в Трудовом кодексе РФ (ст. 214 ТК РФ). Это касается и мер пожарной безопасности. При этом, каждый год одни НПА сменяют на другие, правила обучения изменяются, дополняются или полностью переписываются. Разберемся в актуальных требованиях законодательства вместе. 

 

Для чего проводят противопожарный инструктаж

Противопожарный инструктаж необходим, в первую очередь, для информирования работников: о том, какие существуют противопожарные меры, какие процессы на производстве могут нести потенциальную угрозу и какие действия принимать в случае возгорания.

Проводится противопожарный инструктаж специалистом, получившим соответствующее образование, либо прошедшим профессиональную переподготовку в сфере пожарной безопасности. Это может быть: 

  • Непосредственный руководитель
  • Работник, ответственный за обеспечение пожарной безопасности в организации
  • Специалист, которого назначили ответственным за проведение противопожарного инструктажа 
  • Иные лица (по решению руководства) 

Дистанционное обучение работника по пожарной безопасности

Узнайте подробнее и получите бесплатный демо-доступ.

 

Какие виды противопожарных инструктажей существуют

В 2024 году принято выделять 5 видов противопожарных инструктажей:

Хотите быть в курсе последних изменений по противопожарным инструктажам?

Подпишитесь на рассылку и получайте свежую информацию по пожарной безопасности!

Проведение некоторых из них обязательно для любых организаций (вне зависимости от размера штата или вида собственности), а какие-то проводятся в исключительных случаях. Есть разница и в содержании самих инструктажей. Разберемся подробнее:

 

Вводный инструктаж

Инструктаж, обязательный для всех новых работников. Причем «новым» сотрудник считается, даже если он временно командирован, прибыл на стажировку или даже является сезонным работником. Резюмируем — вводный инструктаж проводится: 

  • со всеми лицами, вновь принимаемыми на работу (службу), в том числе временную, в организации;
  • с лицами, командированными, прикомандированными на работу (службу) в организации;
  • с иными лицами, осуществляющими трудовую (служебную) деятельность в организации, по решению руководителя организации.

Плюс в том, что провести вводный инструктаж можно «массово»: например, если в организацию одновременно приняли сразу нескольких новых работников.

Проводить его может руководитель организации или лицо, ответственное за пожарную безопасность. Такой сотрудник назначается соответствующим приказом.

 

Первичный инструктаж

Первичный инструктаж также разъясняет сотруднику способы соблюдения пожарной безопасности, но уже на его рабочем месте — применительно конкретно к специфике его деятельности. В этом случае уже нельзя провести инструктаж сразу для нескольких сотрудников, если их вид деятельности (например, оборудование) отличается.

Этот противопожарный инструктаж проводится перед началом профессиональной деятельности, поэтому под него попадают:

  • все лица, прошедшие вводный противопожарный инструктаж;
  • лица, переведенные из другого подразделения, либо с лицами, которым поручается выполнение новой для них работы.

Точно так же, как и вводный, первичный инструктаж может проводить только ответственное лицо или руководитель. 

 

Повторный инструктаж

Это регулярный вид противопожарного инструктажа — он необходим, чтобы закрепить знания работников. Проводится такой инструктаж на рабочем месте сотрудника (как и первичный), а периодичность проведения повторного инструктажа зависит от производства:

  • Раз в полгода — если производство пожароопасное;
  • Раз в год — во всех остальных случаях.

Важно: программа проведения повторного инструктажа не отличается от первичного.

И первичный, и повторный инструктажи можно провести удаленно — для этого существуют современные учебные центры и онлайн-платформы. Например, такую услугу можно найти на платформе Courson: достаточно подать заявку и пройти регистрацию в личном кабинете.

 

Внеплановый инструктаж

Название говорит само за себя: внеплановый противопожарный инструктаж проводится в исключительных случаях. Впрочем, с полным списком таких случаев как раз можно ознакомиться заранее: он прописан в п.17 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 N 806.

И все же, есть наиболее распространенные случаи, в которых руководитель должен инициировать внеплановый инструктаж: 

  • Введение в действие новых (или изменении ранее разработанных) правил, норм, инструкций по пожарной безопасности, иных документов, содержащих требования пожарной безопасности;
  • Изменение технологического процесса производства, замена или модернизация оборудования, инструментов, исходного сырья, материалов, а также изменение других факторов, влияющих на противопожарное состояние объекта;
  • Нарушение работниками организации требований пожарной безопасности, которое могло привести или привело к пожару;
  • Установление фактов неудовлетворительного знания работниками организаций требований пожарной безопасности.
  • В ряде случаев — при перерыве в работе более 60 дней.

То есть, причиной для внепланового инструктажа может послужить изменение обстоятельств работы или нарушение. Его содержание может меняться и будет зависеть именно от обстоятельств проведения. Например, выяснилось, что работники не помнят требования пожарной безопасности — тогда разумнее всего будет ознакомить их с ними заново, как на первичном инструктаже. 

Еще одно исключение из правил: профилактическое внеплановое инструктирование в том случае, если на аналогичном производстве случился пожар.

 

Целевой инструктаж

Самый узконаправленный инструктаж — проводится в специфических случаях которые, как правило, связаны с работами по наряду-допуску или в том случае, если работникам единоразово нужно выполнить нетипичные (не входящие в функционал) действия.

Причины для целевого инструктажа по пожарной безопасности: 

  • перед выполнением огневых работ и других пожароопасных и пожаровзрывоопасных работ, на которые оформляется наряд-допуск;
  • перед выполнением других огневых, пожароопасных и пожаровзрывоопасных работ, в том числе не связанных с прямыми обязанностями по специальности, профессии;
  • перед ликвидацией последствий пожаров, аварий, стихийных бедствий и катастроф;
  • в иных случаях, определяемых руководителем организации.

Конкретный перечень случаев для проведения целевого противопожарного инструктажа определяется руководителем организации в порядке обучения лиц мерам пожарной безопасности.

Целевой инструктаж также проводится руководителем (инженером, бригадиром) или специалистом, отвечающим за пожарную безопасность на производстве. 

Дистанционное обучение в УЦ по пожарной безопасности

Полный каталог курсов по пожарной безопасности в УЦ

Порядок проведения инструктажей

В 2024 году порядок проведение противопожарных инструктажей регулируют Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 N 806.

Помните, что проводить инструктаж во всех случаях может либо руководитель, либо ответственное лицо? В любом случае, проводящего необходимо предварительно обучить. Это могут быть: 

  • Курсы профессиональной переподготовки по направлению «Пожарная безопасность»;
  • Образование в сфере ПБ и прошедшие вовремя курсы повышения квалификации по этому направлению.

С 2025 года после обучения необходимо пройти НОК — независимую оценку квалификации (Федеральный закон от 24.09.2022 N 370-ФЗ). 

Если руководитель не планирует самостоятельно проходить обучение и проводить инструктажи, ему придется назначить ответственного за этот процесс специальным приказом. 

Второй этап — разработка программы инструктажей (для каждого вида — отдельная). Программы первичного и вводного противопожарного инструктажа продиктованы Приложением N 2 к приказу МЧС России от 18 ноября 2021 года N 806. 

А объем и содержание теоретической и практической (если она необходима) частей программ внепланового противопожарного инструктажа и целевого противопожарного инструктажа определяются руководителем организации либо лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты в организации. В каждом конкретном случае программу разрабатывают в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость их проведения.

Проводить инструктаж по пожарной безопасности можно и очно, и дистанционно. Многие современные организации для этого давно пользуются услугами учебных центров. Через онлайн-платформу Courson можно направить своих сотрудников, например, на вводный противопожарный инструктаж. 

 

Таблица инструктажей по пожарной безопасности

Итак, резюмируем все то, что мы уже узнали о том, какие виды противопожарных инструктажей существуют и об периодичности их проведения: 

Вид инструктажа В каком случае? С какой периодичность?
Вводный  При приеме на работу (для новых сотрудников, стажеров и командированных)

1 раз

Первичный Перед началом самостоятельной деятельности (для новых сотрудников, стажеров и командированных) 1 раз
Повторный Требования аналогичны требованиям к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте. Требования аналогичны требованиям к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.
Внеплановый

В случаях, предусмотренных п.17 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 N 806

По мере возникновения необходимости
Целевой В случаях, предусмотренных п.17 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 N 806 По мере возникновения необходимости

 

Длительность инструктажей индивидуальна — с учетом объема программы и практических занятий

Оставайтесь в курсе последних событий в области пожарной безопасности

Подпишитесь на рассылку для получения актуальной информации!

Журналы и инструкции по пожарной безопасности

Провести инструктаж без обязательной регистрации результатов в журнале не получится — иначе он будет считаться недействительным. 

После того, как сотрудник подтвердил свои знания, инструктор делает запись в журнале учета: там ставит подпись и сотрудник, прошедший инструктаж, и сам проводящий. Кроме того, в журнале обязательно должна быть следующая информация: 

  • дата проведения обучения;
  • ФИО и должность сотрудника;
  • вид инструктажа;
  • ФИО и должность инструктирующего;
  • подписи.

Форма журнала инструктажей утверждена Приложением к Порядку, видам, срокам обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, утвержденному приказом МЧС России  от 18 ноября 2021 года N 806.

Журнал для всех инструктажей един, так как в нем есть специальная колонка, в которой указывается вид инструктажа.

Важно: допускается возможность оформления журнала учета противопожарных инструктажей в электронном виде и подписание электронной подписью.

Ответственность за непроведение противопожарного инструктажа может быть серьезной: если за этим не стоит несчастного случая, предприятие отделается административным штрафом — до 200 000 рублей (ст. 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» КоАП РФ). А вот если отсутствие инструктажей вскрылось на фоне ЧП на производстве или несчастного случая, наказание может варьироваться вплоть до уголовной ответственности (ст.219 УК РФ).

Вам может понравиться