Новости охраны труда за сентябрь 2025
25.09.2025 10:30
Редакция Courson
5 минуты
1 030

Новости охраны труда за сентябрь 2025

 

Минтруд оценит, нужно ли обновлять порядок обучения по охране труда

Минтруд вынес на общественное перечень НПА, результаты применения которых нужно будет оценить в 2026 году (проекты Минтруда 06/25/08-25/00159836, 06/25/08-25/00159837).

Оценивать, в частности, будут:

  • Постановление Правительства от 24.12.2021 № 2464 — порядок обучения охране труда и проверки знания требований охраны труда; 
  • \Приказ Минтруда от 11.12.2020 № 885н — перечень отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, работники которых проходят медосвидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции на обязательных медосмотрах; 
  • Приказ Минтруда и Минздрава от 31.12.2020 № 988н/1420н — перечень вредных и опасных факторов, при которых проводят обязательные первичные и периодические медосмотры. 

В отношении этих НПА Минтруд проверит, достигнуты ли поставленные цели, удалось ли выявить избыточные условия, ограничения, запреты, обязанности. По итогам оценки документы признают утратившими силу или пересмотрят.

Актуализированы чек-листы для федерального пожарного надзора в организациях 

Приказом МЧС России от 24 июля 2025 г. № 652 (зарегистрирован в Минюсте 28 августа 2025 г.) внесены изменения в правила противопожарного режима. В результате были скорректированы чек-листы для федерального пожарного надзора. Эти изменения вступили в силу с 1 сентября 2025 года.

Новые формы проверочных листов касаются следующих объектов: 

  • объекты всех классов функциональной пожарной опасности (№ 1);
  • организации торговли (№ 5);
  • производственные объекты (№ 7);
  • деревообрабатывающие объекты (№ 8);
  • объекты сельскохозяйственного производства (№ 12);
  • объекты метрополитена (№ 14);
  • объекты хранения (№ 16);
  • объекты проведения строительно-монтажных и реставрационных работ (№ 21);
  • автозаправочные станции (№ 22);
  • объекты религиозного назначения (№ 23);
  • объекты применения специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении массовых мероприятий (№ 26).

Роспотребнадзор рассказал о правилах гигиены на рабочих местах

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по поддержанию гигиены в офисах, подчеркнув их значимость для снижения распространения инфекций и повышения комфорта сотрудников.

Так, например, для снижения риска развития инфекций и улучшения самочувствия персонала работодателям рекомендуется вовремя обслуживать фильтры кондиционеров и поддерживать оптимальную температуру в помещении не ниже 21 °C. При этом не следует направлять поток воздуха на сотрудников.

Кроме того, специалисты службы дали общие советы по организации приема пищи в соответствующих помещениях: протирать столы до и после еды, мыть посуду и проверять раковину на предмет остатков пищи. Продукты желательно держать в общем холодильнике не более суток, используя промаркированные контейнеры с указанием имени и даты. Пищевые отходы не следует выбрасывать в корзины для бумаги, а если нет иного варианта, мусор нужно вынести в конце дня.

Часть советов касается непосредственно работников. Им рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  • не ходить в рабочем помещении в уличной обуви;
  • протирать рабочий стол влажной салфеткой в начале дня;
  • перед приемом пищи мыть руки с мылом или использовать дезинфицирующие средства;
  • не касаться глаз, носа и рта без гигиенической обработки;
  • при кашле прикрывать рот сгибом локтя или одноразовой салфеткой (ее нужно сразу выбросить, а затем вымыть руки);
  • если сотрудник почувствовал недомогание, ему следует остаться дома и при необходимости вызвать врача.

Минтруд дал рекомендации по снижению уровня производственного травматизма

В письме Минтруда России от 14 июля 2025 г. № 15-3/10/В-11850 сообщается о том, что в нашей стране вырос уровень производственного травматизма.

В качестве основных причин несчастных случаев на производстве выделяются неудовлетворительная организация производства работ, нарушение ПДД, нарушение технологического процесса, а также несоблюдение работниками трудового распорядка и дисциплины труда. В самой структуре несчастных случаев наиболее часто встречаются происшествия, обусловленные причинами организационного характера, а среди несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями преобладает падение пострадавшего с высоты. Также отмечаются факты неприменения средств индивидуальной защиты, в том числе по причине отсутствия их у работников, а также недостатки в организации и проведении подготовки сотрудников по охране труда.

Рекомендации по снижению уровня производственного травматизма включают в себя:

  • проведение мероприятий для предотвращения травматизма с участием ведомств и органов местного самоуправления, включая совещания, комиссии по охране труда и трехсторонние комиссии;
  • осуществление мониторинга состояния травматизма на производстве; 
  • актуализацию нормативных правовых актов; 
  • разработку мероприятий (в том числе тех, которые входят в госпрограммы) с учетом финансирования и целевых показателей;
  • информирование работодателей о причинах несчастных случаев и профилактике через вебинары, тренинги, выставки и конкурсы.

Ну и, разумеется, одним из наиболее эффективных способов снижения производственного травматизма по-прежнему остается качественное обучение по охране труда. Организовать его можно через платформу КУРСОН. Наша система позволяет назначать и контролировать обучение для одного или нескольких работников за пару кликов, при помощи ЭДО удаленно подписывать документы и автоматически отправлять их в Минтруд, хранить протоколы проверки знаний онлайн, пользоваться актуальной базой нормативных актов, шаблонов документов и другими преимуществами.

Оценку состояния огнетушителей, не связанную с техническим обслуживанием, можно проводить без специального разрешения

В письме ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 27 июня 2025 г. № ИГ-117-1247-12-2 специалисты разъяснили, что руководитель организации обязан обеспечить исправное состояние средств пожарной безопасности и пожаротушения, организуя их ремонт, техническое обслуживание и эксплуатацию в соответствии с инструкциями изготовителя технических средств, входящих в системы противопожарной защиты.

При этом для выполнения работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств пожаротушения следует привлекать организации или ИП, которые имеют специальное разрешение (если это предусмотрено законодательством). Так, в п. 5.1.1 ГОСТ Р 59641 указано, что размещенные на объекте огнетушители должны проходить  техническое обслуживание, включающее в себя ежегодную проверку, испытания и перезарядку устройства. Техобслуживание при этом должно выполняться юридическими лицами или ИП с соответствующим разрешением.

При этом должностное лицо, назначенное руководителем ответственным за пожарную безопасность (включая приобретение, контроль состояния и своевременную перезарядку огнетушителей), может оценивать состояние огнетушителей без выполнения технического обслуживания, руководствуясь положениями из технической документации.

Профстандарт для специалистов по охране труда является обязательным к применению

Роструд выступил с разъяснением, касающимся необходимости применения профессионального стандарта «Специалист по охране труда» в отношении соответствующей категории специалистов. Ответ размещен на портале «Онлайнинспекция.РФ».

Согласно части 1 статьи 195.3 ТК РФ работодатели обязаны соблюдать профессиональные стандарты в части квалификационных требований для выполнения определенной трудовой функции, установленных ТК РФ, федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Статьей 223 ТК РФ определено, что для обеспечения соблюдения требований охраны труда работодатели, у которых численность работников превышает 50 человек, обязаны создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда. Если численность работников не превышает 50 человек, работодатель самостоятельно решает, вводить ли такую должность или службу. При отсутствии у работодателя с численностью до 50 человек службы охраны труда или специалиста с соответствующим образованием их функции могут выполнять: индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, уполномоченный сотрудник или привлеченная по гражданско-правовому договору организация (индивидуальный предприниматель), оказывающая услуги в области охраны труда.

Таким образом, по мнению Роструда, для приема на работу специалиста по охране труда ТК РФ требует наличия соответствующего образования, что делает обязательным соблюдение профстандарта «Специалист по охране труда» в части квалификационных требований.

В соответствии с требованиями профстандарта специалист по охране труда должен иметь:

  • высшее образование (бакалавриат) по профилю охраны труда, либо
  • высшее образование (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование по программам переподготовки в области охраны труда, либо
  • среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда.

Кроме того, для специалистов со средним профессиональным образованием требуется опыт работы в области охраны труда не менее 3 лет.

Наши продукты

Часто читают