27.12.2024 15:30
5 минут
1 516

Новостной дайджест по охране труда за декабрь 2024 года

Последний месяц 2024 года ознаменовался серией законодательных изменений, о которых будет полезно знать работодателям и специалистам по охране труда. Все ключевые нововведения — в свежем выпуске нашего дайджеста.

 

Внесены изменения в ГОСТ по автоматическим установкам пожаротушения и ГОСТ о внутренних пожарных трубопроводах

Приказом Росстандарта от 24.10.2024 № 1497-ст было утверждено Изменение № 1 к ГОСТ Р 59636-2021 «Установки пожаротушения автоматические. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность». Изменения коснулись определений, формулировок, терминов и нормативных ссылок. Кроме того, были уточнены требования к проектированию и монтажу установок пожаротушения.

Помимо этого, приказ Росстандарта от 12.11.2024 № 1635-ст внес изменения в ГОСТ Р 59643-2021 «Внутреннее противопожарное водоснабжение. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность». В числе ключевых изменений: полная замена требований и определений стандарта, уточнение требований к монтажу внутреннего противопожарного водопровода, детализация правил проведения технического обслуживания и освидетельствования, а также дополнение методов испытаний на работоспособность.

Изменения вступили в силу 1 декабря 2024 года.

 

МЧС издало указания по подготовке сил ГО и РСЧС на 2025 год

МЧС утвердило Методические указания МЧС от 19.11.2024 № ОМ-АК-1 «Организационно-методические указания по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2025 год». Согласно этому документу, основными целями подготовки органов управления и сил ГО и РСЧС в 2025 году будут:

  • повышение готовности к действиям по защите населения от ЧС, а также от угроз, связанных с военными конфликтами; 
  • снижение потерь от ЧС путем повышения эффективности реагирования на опасности.

Напомним, что на уровне компаний обеспечению безопасности людей при ГО и ЧС способствует своевременная организация внутреннего обучения для сотрудников.

Минтруд разработал проект типовых условий госконтрактов в сфере охраны труда

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда и обучению работодателей и работников вопросам охраны труда», разработанный Минтрудом России. 

В соответствии с ч. 11 ст. 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Правительство РФ вправе установить типовые условия контрактов, подлежащие применению при осуществлении закупок. В связи с этим авторы проекта Постановления предлагают утвердить: 

  • типовые условия контрактов на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда;
  • типовые условия контрактов на оказание услуг по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

В проекте документа говорится о том, что данное Постановление будет применяться к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения о которых размещаются в Единой информационной системе в сфере закупок.

Роструд разъяснил порядок отмены доплаты за вредность

Роструд в своем письме от 01.10.2024 № ПГ/18913-6-1 объяснил, как отменить доплату за работу во вредных условиях труда, если по результатам СОУТ условия труда улучшились.

Так, если работник согласен на изменение условий трудового договора, в том числе в части отмены доплаты за «вредность», с ним можно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В этом случае предварительное уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора не требуется.

Если же согласия со стороны работника не получено, то работодатель применяет процедуру по ст. 74 ТК РФ. О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, он обязан уведомить сотрудника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ. При этом изменения в трудовом договоре можно делать только по соглашению сторон.

 

В ТК РФ разграничат нормы о руководителе организаций и структурных подразделений

Федеральным законом от 13.12.2024 № 470 в Трудовой кодекс РФ внесены поправки, направленные на реализацию постановления КС РФ от 19 декабря 2023 г. № 59-П.

Согласно постановлению КС РФ, отдельные нормы Кодекса были признаны не соответствующим Конституции РФ, поскольку они допускают различный подход к решению вопроса о возможности заключения срочного трудового договора с руководителем структурного подразделения организации и о правомерности его увольнения по истечении срока трудового договора.

В связи с этим решено разграничить статус руководителя организации и руководителя ее отдельных структурных подразделений.

Кроме того, теперь Правительство РФ вправе устанавливать особенности правового регулирования трудовых и иных связанных с ними отношений в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, пожара, наводнения, эпидемии и других ситуаций, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Закон вступил в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые начнут действовать с 1 января 2025 года.

Наши продукты

Часто читают