30.05.2025 11:59
Редакция Courson
8 минут
1 561

Новости охраны труда за май 2025

Для сферы охраны труда апрель оказался насыщенным событиями, продуктивным и динамичным. Предлагаем вспомнить главные новости прошедшего месяца.

 

Весна подошла к концу, а вместе с ней — и очередной насыщенный месяц в сфере охраны труда. Май принес немало важных событий: от обновлений в законодательстве и новых рекомендаций Роструда до инициатив, которые могут оказать заметное влияние на отрасль. В этом выпуске мы собрали для вас самые значимые новости, чтобы вы оставались в курсе всех ключевых изменений и могли применять актуальные знания в своей работе.

За сокрытие информации о несчастном случае могут начать штрафовать 

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает введение штрафов до 150 000 рублей за сокрытие работодателем достоверной информации о несчастном случае.

По мнению авторов законопроекта, инициатива должна помочь в борьбе с распространенной практикой, когда недобросовестные работодатели скрывают несчастные случаи на производстве, чтобы уйти от ответственности. При этом, скрыв несчастный случай, работодатель не только ограничивает права работника на гарантии и компенсации, но и создает избыточную нагрузку на судебную систему и систему государственного контроля (надзора).

Предполагается, что законопроект дополнит новым положением статью 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ).

Справки об утрате профессиональной трудоспособности станут электронными

Приказом Минтруда России от 02.04.2025 № 170н утверждены новые формы справок, которые придут на смену используемым с 2005 года. В электронном формате с 1 марта 2026 года будут выдавать справки об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности и выписки из актов медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Оформление документов будет происходить в автоматическом режиме через Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере. На каждую справку и выписку будет нанесена усиленная квалифицированная электронная подпись руководителя бюро МСЭ или его представителя. Одновременно с этим останется возможность получить справку и на бумажном носителе. 

В целом же можно отметить, что эта инициатива укрепляет наметившуюся в последнее время тенденцию на перенос процессов в области охраны труда в цифровой формат. Основные аргументы — упрощение и экономия времени. Пользователи онлайн-платформы КУРСОН, впрочем, могут оценить преимущества автоматизации уже сейчас. Как показали результаты недавнего опроса клиентов, использование платформы позволяет снизить трудозатраты на организацию обучения по охране труда до 70%, а трудозатраты на документооборот — до 80%.

Журнал регистрации несчастных случаев обязаны вести все работодатели

Согласно разъяснению ГИТ, ведение журнала регистрации несчастных случаев на производстве является обязанностью всех без исключения работодателей. Процедура регламентируется ст. 230.1 ТК РФ и приказом Минтруда № 223н от 20 апреля 2022 года.

В журнале необходимо фиксировать все случаи производственного травматизма. Заполнение осуществляется по форме № 11.

Работодатель должен хранить журнал в течение 45 лет. При смене юрлица оригинал передается правопреемнику, а если ликвидируется или прекращает деятельность ИП, то документ сдается в государственный архив. 

Отсутствие журнала учета несчастных случаев расценивается как нарушение и является основанием для привлечения к административной ответственности.

Минтруд предложил информировать работников о СОУТ и обучении по ОТ через Госуслуги

Минтруд выступил с инициативой упростить работникам доступ к данным об итогах СОУТ и результатах обучения по охране труда. Нововведение позволит работникам получать эту информацию в любое время через портал Госуслуг.

Напомним, что сейчас работодатель обязан в течение 30 дней после утверждения отчета о результатах СОУТ ознакомить сотрудника с результатами под роспись. Зачастую этот процесс занимает длительное время, особенно в крупных организациях.

Что касается самой процедуры СОУТ, то пользователи платформы КУРСОН могут заказать спецоценку у одного  из наших партнеров. Мы сотрудничаем с ведущими сертифицированными организациями, а также оказываем поддержку на всех этапах спецоценки: от подготовки до передачи сведений о результатах в Информационную систему учета Минтруда.

Утверждены новые учетные формы для расследования несчастных случаев 

С 1 сентября 2025 года для оформления документов о медицинской помощи после несчастного случая на производстве нужно будет использовать новые формы (в соответствии с приказом Минздрава России от 11.04.2025 № 196н):

  • медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья и степени их тяжести (форма 315-1/у);
  • медицинское заключение об установлении заключительного диагноза пострадавшего (форма 316-1/у).

Действующие формы 315/у и 316/у при этом утратят силу.

Отметим, что форма о характере повреждений изменений почти не претерпела. В форме о заключительном диагнозе были скорректированы название и состав сведений. В частности, форма больше не требует добавлять информацию о последствиях несчастного случая (выздоровление, перевод на другую работу, инвалидность и т. д.). В обеих формах не предусмотрена подпись лечащего врача.

Подать документы на компенсацию расходов по сокращению травматизма теперь можно онлайн

СФР запустил электронный сервис, позволяющий работодателям в режиме онлайн обращаться за возмещением расходов на профилактику травматизма и профзаболеваний. Опция доступна на портале Госуслуг.

В электронном заявлении работодателю, как и раньше, нужно указать данные о согласованном в СФР плане финансового обеспечения и информацию о фактических затратах, связанных с его реализацией. Для подписания документа используется УКЭП. Срок рассмотрения заявления — 15 календарных дней. 

Ранее подавать заявление на финансирование проведенных мероприятий по охране труда можно было только в клиентских службах СФР или по почте.

Минтруд разъяснил, как выплачивать надбавку за работу во вредных условиях в течение нескольких часов в день 

Специалисты Минтруда ответили на вопрос, касающийся расчета надбавок за работу во вредных условиях. В приведенном примере для работников установлен класс вредности и надбавка 4,5% к заработной плате, при этом сотрудники организации работают во вредных условиях не более половины рабочего времени. Как в этом случае должна выплачиваться надбавка – за все время или только за фактическое время работы?

Как пояснил Минтруд, установленный по результатам спецоценки условий труда итоговый класс (подкласс) условий труда является основанием для предоставления работнику гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях (в том числе повышенного размера оплаты труда).

С учетом установления на рабочем месте итогового вредного класса условий труда, который определяется исходя из нормальной продолжительности рабочей смены, равной 8 часам, указанная в обращении надбавка за вредные условия труда учитывается при расчете размера ежемесячной зарплаты.

Наши продукты

Часто читают