05.03.2025 15:00
8 минут
1 003

Новостной дайджест по охране труда за январь и февраль 2025 года

В начале 2025 года произошло множество событий — причем это касается как охраны труда в целом, так и онлайн-платформы Courson, которая становится все более функциональной. Собрали для вас самое важное за январь и февраль. 

 

Представлен план мероприятий по профилактике нарушений трудовых прав работников на 2025 год

 

В 2025 году Роструд планирует провести ряд профилактических мероприятий, целью которых является повышение безопасности труда и снижение рисков в различных сферах. В числе таких мероприятий: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит.

Профвизиты будут проводиться уполномоченными должностными лицами Роструда или его территориальных органов. Формат реализации — либо профилактическая беседа по месту осуществления деятельности, либо по видео-конференц-связи (ст. 52 Федерального закона № 248-ФЗ). В ходе беседы инспектор сообщит, какие обязательные требования нужно соблюдать, какую категорию риска установят для организации и как ее снизить, как могут проходить проверки. Если в организации найдут нарушения, то инспектор инициирует внеплановую проверку и сможет выписать штраф.

 

Количество направлений, для которых СОУТ проводится в упрощенном порядке, может вырасти в 7 раз 

 

Опубликован проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 2022 г. № 1830 «О перечне рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей»» .

В упрощенном порядке СОУТ предлагается проводить на малых и микропредприятиях, если основной и иные виды их деятельности входят в список из 86 направлений (напомним, сейчас их 7). 

Если новый перечень примут, то он начнет действовать с 1 сентября 2025 года.

МЧС разъяснило вопрос о назначении арендатора ответственным за обеспечение пожарной безопасности

МЧС в письме от 13.12.2024 № ИГ-19-16-1495 разъяснило вопросы в области обеспечения пожарной безопасности – имеет ли собственник право назначать ответственных за пожарную безопасность арендаторов, каковы обязанности этих лиц и требования к их квалификации, а также необходимо ли переназначать уже обученных специалистов.

Ведомство указало, что в случае аренды ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности ложится на арендаторов и прописывается в договоре аренды. При этом арендаторы должны самостоятельно назначать ответственных за пожарную безопасность, которые соответствуют профстандарту «Специалист по пожарной профилактике» (утв. приказом Минтруда от 11.10.2021 № 696н). Также было отмечено, что после 1 марта 2025 года не нужно переназначать ответственных за пожарную безопасность, которые прошли обучение по дополнительным профессиональным программам переподготовки или повышения квалификации в этой области, основанным на типовых программах, утвержденных приказом МЧС от 05.09.2021 № 596.

Вынесены на обсуждение два новых законопроекта по проведению спецоценки и проверки знаний для подземных работ 

 

Минтруд вынес на общественное обсуждение два проекта, которые затронули организацию охраны труда при выполнении подземных работ.

В рамках первого проекта был разработан приказ, который переиздаст особенности проведения СОУТ на рабочих местах сотрудников, занятых на подземных работах. Документ заменит действующий приказ Минтруда от 09.12.2014 № 996н. Если проект примут, то документ будет действовать с 1 сентября 2025 года до 1 марта 2029 года.

Проектом второго приказа планируют переиздать правила проверки знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы. Теперь проверка будет включать в себя не только оценку соответствия теоретических знаний работника знаниям, которые предусмотрены квалификационными справочниками, но и их соответствие профстандартам (при наличии). Если проект будет принят, приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года. Действующее постановление Правительства от 24.05.2012 № 506 при этом утратит силу. 

 

Разъяснены правила прохождения стажировки, предэкзаменационной подготовки и проверки знаний по электробезопасности

 

Ростехнадзор выпустил разъяснения по вопросам прохождения работниками организаций электроэнергетики стажировки, предэкзаменационной подготовки и проверки знаний по электробезопасности.

В частности, согласно разъяснению ведомства, лицо, проходящее стажировку, должно в полной мере усвоить требования отраслевых актов, а также инструкций по охране труда и пожарной безопасности; отработать ориентирование на рабочем месте; получить навыки, необходимые для выполнения производственных операций; изучить приемы и условия безопасной эксплуатации оборудования.

Со своей стороны отметим, что получить упомянутые выше знания и навыки можно в онлайн-формате в рамках курса «Обучение по электробезопасности». 

 

 

Обновлены Правила противопожарного режима 

 

Постановлением Правительства от 03.02.2025 № 90 были внесены изменения в Правила противопожарного режима (утв. постановлением от 16.09.2020 № 1479).

В числе нововведений:

  • Можно будет прокладывать электрическую проводку по горючим основам (но только при наличии дополнительной защиты из негорючих материалов).
  • Уточнены системы противопожарной защиты, которые необходимо проверять каждый год, если их эксплуатируют сверх срока службы.
  • Больше нельзя курить в местах погрузочно-разгрузочных работ с пожароопасными веществами.
  • При этом можно отключать отдельные линии системы противопожарной защиты (или переводить их с автоматического пуска на ручной) в помещениях, где ведутся строительные или отделочные работы.
  • Также можно использовать подставки для огнетушителей, выполненные из горючих материалов, чтобы предотвратить падение или опрокидывание огнетушителя. 

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года

Утверждаются особенности проведения спецоценки

для отдельных категорий рабочих мест

 

Согласно ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 28.12.‎2013 № 426-ФЗ, СОУТ в организациях с конкретными видами деятельности должна проводиться с учетом особенностей, если она создает угрозу жизни или здоровью работников и членов комиссии. Перечень таких рабочих мест утвержден постановлением Правительства от 14.10.2022 № 1830.

Минтруд начал работу по утверждению особенностей проведения СОУТ на рабочих местах, входящих в вышеуказанный перечень. На общественное обсуждение уже вынесли проекты для атомщиков, водолазов, подземных работников, водителей городского транспорта и ряда других категорий работников. 

Если проекты примут, то они вступят в силу с 1 сентября 2025 года и будут действовать до 1 марта 2029 года.

Наши продукты

Часто читают