29.08.2025 10:55
Редакция Courson
5 минуты
1 240

Новости охраны труда за август 2025

Подходит к концу последний летний месяц, а вместе с ним мы подводим итоги ключевых событий в сфере охраны труда. В этом выпуске — важные новости, а также информация об изменениях в законодательстве, направленных на улучшение условий труда и снижение рисков.

 

Правительство поддержало штрафы для работодателей за сокрытие НС на производстве

Правительство России поддержало проект поправок в КоАП, устанавливающий штрафы для работодателей за сокрытие информации о несчастных случаях на производстве. Соответствующая инициатива сейчас рассматривается в Госдуме.

Предлагаемые поправки в КоАП предусматривают, что сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение работодателем полной и достоверной информации о несчастном случае в соответствующие инстанции влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Должностным лицам будет грозить штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей, а юридическим лицам — от 130 000 до 150 000 рублей.

Со своей стороны отметим, что самый простой и эффективный способ снизить количество несчастных случаев — это качественное обучение по охране труда.

Полный переход на электронные медкнижки отложен до сентября 2026 года

Министерство здравоохранения Российской Федерации продлило срок, в течение которого можно выдавать и вести бумажные медкнижки, еще на год — до 1 сентября 2026 года. Соответствующий приказ министерства от 30.07.2025 № 457н вступает в силу 31 августа.

Напомним, что изначально полностью отказаться от бумажных медкнижек в России планировали к осени 2023 года, но сроки несколько раз сдвигались — сначала на 2024 год, затем до 1 сентября 2025-го. В Минздраве это объясняли необходимостью сохранения переходного периода, в течение которого работники могут пользоваться выданными ранее бумажными медкнижками.

На ВНОТ-2025 пройдет Всероссийское тестирование по охране труда

16 сентября в рамках X Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ) в «Сириусе» состоится Всероссийское тестирование «Охрана труда и безопасность на работе 2025». Цель проекта — повысить уровень знаний в области охраны труда и сформировать культуру безопасного труда на рабочих местах.

К участию приглашаются руководители и сотрудники предприятий, специалисты различных отраслей, а также студенты профильных вузов и колледжей. За 30 минут участникам предстоит ответить на 20 вопросов, охватывающих нормы трудового законодательства, правила безопасного поведения на производстве и меры профилактики несчастных случаев.

Мероприятие пройдет в онлайн-формате, благодаря чему присоединиться к нему можно будет из любой точки мира. Кроме того, для желающих участвовать очно будут организованы площадки в шести регионах: Калининградской области, Донецкой Народной Республике, Москве, Красноярском крае, Камчатском крае, а также на центральной площадке ВНОТ-2025 в «Сириусе». Начало – в 10:30 по московскому времени.

Регистрация открыта до 1 сентября 2025 года на официальной странице тестирования: https://testsafety.vcot.info.

Будет установлена периодичность профвизитов для объектов разных категорий риска 

Минэкономразвития подготовило проект (ID проекта 02/07/08-25/00159359) постановления, которое определит, с какой периодичностью будут проводиться обязательные профвизиты в рамках государственного и муниципального контроля.

Предложено установить следующую периодичность:

  • для объектов значительного риска – один раз в четыре года;
  • для объектов среднего риска – один раз в пять лет;
  • для объектов умеренного риска – один раз в семь лет. 

Также предлагается дополнительно установить сокращенные сроки визитов для пожарного надзора, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля.

Реестр санитарных заключений закреплен на федеральном уровне

Электронный формат регистрации санитарно-эпидемиологических заключений был узаконен на федеральном уровне. Изменения, внесенные в статью 42 закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вступят в силу 1 марта 2026 года.

Теперь в законе будет прямо указано, что:

  • санитарно-эпидемиологические заключения могут оформлять в виде экспертных заключений, актов и протоколов;
  • Роспотребнадзор обязан вести единый реестр всех заключений, которые выдают главные государственные санитарные врачи и их заместители.

Отметим также, что Роспотребнадзор уже предоставляет ряд услуг на портале Госуслуг. Речь идет о:

  • выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности;
  • переоформлении заключения;
  • выдаче заключения на проектную документацию;
  • выдаче заключения о размещении объекта;
  • исправлении опечаток и ошибок.

Все эти услуги доступны на официальном сайте ведомства, откуда предусмотрен переход на ЕПГУ для электронного взаимодействия.

Наши продукты

Часто читают