Изменения 2024 года в сфере охраны труда
В этом году в требования по охране труда будет внесено большое количество изменений. Первые поправки уже вступили в силу в январе этого года, а новые ожидаются в марте и сентябре. Рассказываем, как изменится охрана труда и к чему готовиться руководителям и специалистам
Январь 2023 года
С 1 января вступило в силу действие приказа Минтруда 772н
Теперь основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, утверждённые приказом Минтруда России от 29 октября 2021 г. № 772н, вновь начали применяться. Ранее действие требований было приостановлено Приказом Минтруда России от 17 марта 2022 г. № 140н, чтобы снизить нагрузку в условиях санкционного давления.
Эти правила описывают требования:
- общие (определение сферы действия Правил и описание вредных и (или) опасных производственных факторов, профессиональных рисков и опасностей, характерных для сферы действия Правил);
- охраны труда работников при организации и проведении работ;
- предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений), в целях обеспечения охраны труда работников;
- предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест в целях обеспечения охраны труда работников;
- предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в целях обеспечения охраны труда работников;
- к разработке и содержанию инструкций по охране труда.
С 1 января работники по договорам гражданско-правового характера получили право на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и материнства
За лиц, привлеченных по договорам гражданско-правового характера, требуется платить взносы на социальное страхование. Согласно ФЗ от 14.07.2022 № 237-ФЗ число граждан, являющихся застрахованными в сфере ОСС, расширено. Помимо лиц, работающих по трудовым договорам, к ним отнесены:
- лица, выполняющие работы и (или) оказывающие услуги по договорам ГПХ;
- лица, получающие доход по договорам авторского заказа;
- авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
7 января вступили в силу новые правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Приказ Минэнерго от 12.08.2022 № 811 будет действовать до 7 января 2027 года. Он принес 3 изменения:
- в Правилах больше нет дублирующих сведений, поэтому их объем сократился в несколько раз;
- утвержден запрет на работу в электроустановках без профессиональной подготовки и квалификации. Теперь для приема на работу электротехнического персонала необходимо проверить его диплом, свидетельство или иной документ, подтверждающий наличие профессии, соответствующей работе в электроустановке;
- введены новые виды отчётности. С января необходимо фиксировать сведения о лице, назначенном ответственным за электрохозяйство, а также о его заместителе. Ответственные лица могут выбираться только из числа административно-технического персонала.
Март 2023 года
Изменится порядок расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников
На основании Постановления Правительства от 05.07.2022 № 1206:
- Прописан механизм замены членов комиссии по объективным обстоятельствам.
- Введено понятие «процент вклада» работодателей в возникновение профессиональных заболеваний, чтобы привлечь к ответственности по части 3 статьи 6.3 КоАП организации и должностных лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических норм.
- Необходимо извещение при хроническом профзаболевании. Медицинская организация, установившая предварительный диагноз профессионального заболевания, должна направить извещение работодателю не только при остром профзаболевании, но и при хроническом.
- Установлен новый порядок направления сведений в центр эпиднадзора для подготовки санитарно-гигиенической характеристики условий труда:
– в течение суток со дня, следующего за днем получения из медорганизации извещения об установлении работнику предварительного диагноза острого профзаболевания;
– в течение 7 рабочих дней со дня, следующего за днем получения извещения об установлении работнику предварительного диагноза хронического профзаболевания.
- Зафиксирован новый срок направление работника в центр профпатологии – непосредственно после оказания ему медпомощи.
- Оценка продолжительности работы в другой компании. Если при выяснении обстоятельств и причин возникновения заболевания будет установлен факт осуществления работником работы во вредных и опасных условиях труда на предыдущих местах работы, продолжительность такой работы, обусловившей развитие профессионального заболевания должно быть в обязательном порядке отражено в санитарно-гигиенической характеристике условий труда.
- Расширен состав комиссии для расследования профзаболевания. Теперь в нее должны входить представитель ФСС, центра профпатологии, представители работодателя по профессиональному маршруту заболевания, подтвержденному результатами специальной оценки условий труда.
Вступит в силу обновленный перечень рабочих мест, на которых СОУТ проводится с учетом отраслевых особенностей
На основании постановления Правительства РФ от 14.10. 2022 № 1830 до 1 марта 2029 г. будет действовать новый перечень рабочих мест, в отношении которых СОУТ проводится с учетом устанавливаемых Минтрудом России особенностей.
В него вошли рабочие места в организациях — субъектах малого бизнеса (включая ИП), которые отнесены к микропредприятиям и занимаются определённой деятельностью, в т. ч. финансовой и страховой деятельностью, образованием, IT-деятельностью, деятельностью по операциям с недвижимостью, например, рабочие места:
- членов экипажей судов внутреннего плавания, морских и рыбопромысловых судов;
- членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации;
- работников, занятых на подземных работах;
- водителей городского наземного пассажирского транспорта общего пользования и пр.
Установят особый порядок проведения СОУТ для отдельных микропредприятий
Приказ Минтруда России от 31 октября 2022 г. N 699н утвердит особый порядок проведения специальной оценки условий труда для микропредприятий без необходимости проведения измерений, исследований, испытаний и других дорогостоящих процедур. Он будет действовать до 1 марта 2029 года.
Особенности будут применяться в отношении микропредприятий, которые осуществляют в качестве основного один из определенных видов экономической деятельности. Например, это разработка компьютерного ПО, деятельность в области информационных технологий, финансовая и страховая деятельность, деятельность в области права и бухучета.
Особенности не будут применяться при наличии на микропредприятиях:
- рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки работ (производств, профессий, должностей), с учетом которых назначается досрочная пенсия;
- рабочих мест, в связи с работой на которых работникам предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенной СОУТ были установлены вредные и (или) опасные условия труда.
Вступят в силу реестры организаций, проводящих обучение, и реестры обученных лиц
Положения постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 регламентирует формирование и ведение Минтрудом России трех реестров:
- реестра организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда (в части обучения по охране труда);
- реестра индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся обучением своих сотрудников вопросам охраны труда;
- реестра обученных лиц.
Все работодатели, желающие проводить обучение по охране труда самостоятельно, до 1 марта 2023 года должны зарегистрироваться в личном кабинете информационной системы охраны труда Минтруда России в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся обучением своих сотрудников вопросам охраны труда.
Для этого они должны иметь:
- материально-техническую базу и технические средства для обучения;
- программы обучения и учебные материалы;
- не менее 2 лиц, проводящих обучение, состоящих в штате организации либо привлекаемых по гражданско-правовым договорам;
- комиссию по проверке знаний.
Для регистрации нужно будет заполнить в информационной системе Минтруда России электронную форму уведомления с указанием сведений о своей организации, изложенных в п. 106 Правил обучения, и подписать ее электронной подписью.
Сведения о всех сотрудниках, прошедших обучение, работодатель должен направить в реестр обученных лиц Минтруда России, а именно:
- ФИО;
- номер СНИЛС;
- профессия (должность);
- наименование обучающей программы;
- дата и результат проверки знаний;
- номер протокола.
Начнет действовать порядок проведения медосмотров на наличие медицинских противопоказаний к работе на судне
Его утвердил Приказ Минздрава России от 1 ноября 2022 г. N 714н. Осмотры будут включать химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Они коснутся лиц:
- претендующих на допуск к работе на судне;
- работающих на судах;
- поступающих на работу или работающих в качестве лоцманов (морских лоцманов);
- поступающих на обучение по профессиям, специальностям, направлениям подготовки, предусматривающим работу на судне.
Вступят в силу изменения Правил противопожарного режима
Постановлением Правительства от 24.10.2022 № 1885 введены следующие пункты:
- Установлена возможность утверждать одну инструкцию о мерах пожарной безопасности для группы однотипных зданий или сооружений, расположенных по одному адресу.
- Внесена оговорка, позволяющая использовать подвальные и цокольные этажи для хранения продукции и др. предметов, а также для организации производственных участков, если это не противоречит нормативным документам по ПБ.
- Появилось требование о запрете глухих решеток только в отношении окон подвалов, а также приямков у окон подвалов, являющихся аварийными выходами.
- Конкретизировано, что эксплуатационным испытаниям подлежат только металлические наружные открытые (эвакуационные) лестницы.
- Уточнено, что форма журнала эксплуатации систем противопожарной защиты устанавливается руководителем объекта, при этом допускается ведение данного журнала в электронном виде.
- Установлен перечень участков путей эвакуации и помещений, запоры на дверях которых должны открываться свободно изнутри без ключа.
- Для мебели и предметов, запрещенных к размещению на путях эвакуации, добавлены исключения (например, сидячие места для ожидания).
- Увеличена до ширины 1,4 м (было 0,5 м) требуемая минерализованная полоса, отделяющая граничащие с лесом объекты защиты.
- Вокруг населенных пунктов, подверженных угрозе лесных (ландшафтных) пожаров, должна быть создана минерализованная полоса шириной не менее 10 м.
- Вводится требование о необходимости установки автономных дымовых пожарных извещателей в комнатах квартир и жилых домов некоторых категорий семей (многодетные и др.).
- Требуемое время наблюдения за местом проведения огневых работ сокращено с 4 до 2 часов, при этом допускается дистанционное наблюдение, в т.ч. посредством видеонаблюдения.
- Установлена необходимость вносить в инструкцию о мерах пожарной безопасности перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом (при их наличии).
- Изменены ранги тушения модельных очагов в нормах обеспечения объектов переносными огнетушителями, а также для вагонов перевозки пассажиров.
Начнут действовать правила эвакуации при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций
Постановление Правительства от 19.09.2022 № 1654 утвердило правила проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Эвакуационные мероприятия будут проводиться, в том числе на основании решений руководителей организаций, в которые могут входить определение:
- места сбора и (или) посадки на транспорт населения, перечень вывозимых ценностей;
- маршруты эвакуации, способы и сроки перевозки населения, вывоза ценностей;
- перечень транспортных средств, привлекаемых для проведения эвакуационных мероприятий;
- перечень развертываемых пунктов временного размещения и питания, места хранения вывозимых ценностей.
При принятии решения о проведении эвакуационных мероприятий организации:
- оповещают об этом работников и граждан, находящихся в организации, маршрутах и способах проведения эвакуационных мероприятий;
- организуют перевозку работников и граждан в безопасные районы, а также вывоз ценностей.
С 1 марта вступают в силу требования к составу и форматам документов, связанных с работой, оформляемых в электронном виде без дублирования на бумажном носителе
В приложении к Приказу Минтруда от 20.09.2022 № 578н закрепили справочник кодов документов, которые допускается оформлять в электронном виде без дублирования на бумажном носителе, всего 122 кадровых документа. В разделе Охрана труда указали 6 документов:
- заявление о замене молока или иных равноценных продуктов компенсационной выплатой;
- заявление о замене компенсационной выплаты на молоко либо иные равноценные продукты;
- заявление о замене предоставления равноценных продуктов молоком;
- заявление сотрудника об освобождении от работы по причине прохождения диспансеризации;
- согласие сотрудника об информировании о результатах расследования несчастного случая, который произошел при выполнении трудовых функций по совместительству для ознакомления работодателя по основному месту работы.
Начнут действовать требования к критически важным объектам в области защиты от чрезвычайных ситуаций для подконтрольных Минтрансу организаций
Приказ Минтранса от 21.06.2022 № 237 определил список требований к критически важным объектам в области защиты населения и территорий от природных и техногенных ЧС, правообладателями которых являются эксплуатирующие их организации ж/д транспорта. В частности:
- Прописан комплекс мер по предупреждению возникновения и развития ЧС, по снижению размеров ущерба и потерь от ЧС, по ликвидации ЧС, по обеспечению устойчивости функционирования организаций и жизнедеятельности работников в ЧС.
- Предусмотрено проведение оценки готовности организаций к предупреждению и ликвидации ЧС и пр.
Сентябрь 2023 года
Разрешат проводить предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей дистанционно
Согласно ФЗ от 29.12.2022 № 629-ФЗ водители смогут проходить медосмотр без посещения врача, а с помощью специальных медицинских комплексов или терминалов. Такое оборудование измеряет температуру, давление и пульс, определяет наличие алкоголя в организме, выявляет признаки переутомления водителя, диагностирует аритмию и пр. Все данные о состоянии здоровья будут передаваться медицинскому работнику, который даст разрешение приступать к работе, если все показатели в норме.
Если работодатель принял решение проводить регулярные медосмотры с помощью телеметрии, он должен не менее двух раз в год направлять работников на очные медосмотры. Также дистанционные медосмотры будут запрещены, если водители перевозят опасные грузы или выполняют организованные перевозки групп детей, перевозят пассажиров по междугородним маршрутам протяженностью 300 км и более.
Начнут действовать правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами
На основании Приказа Минтруда от 29.10.2021 № 766y установлены новые Правила, которые закрепили больше прав и обязанностей работодателя и работника:
- обязанности работников по применению СИЗ;
- определение работодателем потребности в СИЗ;
- выбор СИЗ;
- выдача СИЗ индивидуального учета;
- выдача дежурных СИЗ;
- выдача дерматологических СИЗ и смывающих средств;
- выдача СИЗ с учетом климатических особенностей и сезонности;
- выдача СИЗ работникам сторонних организаций;
- замена СИЗ для улучшения защитных свойств;
- эксплуатация СИЗ;
- хранение СИЗ;
- уход за СИЗ
- вывод СИЗ из эксплуатации и их замена;
- организация работы по обеспечению работников СИЗ.
В связи с этим работодатель должен:
- Разработать на основании Единых типовых норм, с учетом результатов СОУТ, нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам организации и утвердить их отдельным локальным документом.
- Разработать локальный нормативный акт, устанавливающий порядок обеспечения работников СИЗ с учетом особенностей структуры управления организации и требованиями данных Правил. Он должен включать в себя:
— порядок выявления потребности работников в СИЗ;
— предупредительно-плановый характер закупки (аренды, аутсорсинга) СИЗ;
— порядок выдачи, эксплуатации (использования), входного контроля, хранения, ухода (обслуживания), вывода из эксплуатации и утилизации СИЗ;
— порядок информирования работников по вопросам обеспечения СИЗ;
— порядок распределения обязанностей и ответственности должностных лиц за этапы обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами.
- Проинформировать работников о полагающихся им СИЗ и смывающих средствах.
- Обеспечить проведение обучения, инструктажа или иного способа информирования работников о правилах эксплуатации СИЗ, использование которых требует от них практических навыков, знаний о простейших способах проверки их работоспособности и исправности.
Вступят в силу единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств
Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 767н. закрепил и единые типовые нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты, исходя из профессий, должностей и в зависимости от идентифицированных опасностей.
До 31 декабря 2024 г. обеспечение СИЗ может осуществляться в соответствии с новыми Правилами, на основании типовых норм, с учетом специальной оценки условий труда и профессиональных рисков, мнения профсоюза или иного представительного органа работников. Применять ли Единые типовые нормы или типовые нормы с 1 сентября 2023 г. до 31 декабря 2024 г., решает работодатель.